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全国の郷土料理>こづゆ 郷土料理[福島県] |
料理名 【こづゆ】 投稿者: コト 様 |
会津の伝統的な郷土料理「こづゆ」です。
ホタテのだしがポイントです。 「こづゆ」は山の幸と海の幸を取り合わせて煮るお料理で、年取りやお正月、お祝い事やお祭りの時などに必ず作られます。こづゆ椀(朱塗りの浅い器)に盛り付け、何回でもおかわりが出来るお料理です。 主な食材の旬:通年 |
こづゆ
材料
4人分
・干し貝柱 :6個、
・だし:3c、 ・きくらげ 6枚 ・貝柱のもどし汁 1カップ ・里芋 5個 ・みりん 大さじ1 ・人参 中1/2本 ・ごぼう 中1/2本 ・薄口醤油 大さじ2 ・糸こんにゃく 1/2袋 ・麩 適量 ・塩 少々 |
(1)干し貝柱は1カップの水につけ一晩つけて戻し手でほぐします。きくらげは30分程水につけて戻し、ごみやかたい部分を取り除き、細かく切っておきます。
(2)里芋は皮をむき、輪切りか半月に切り、ぬめりを取るため塩ゆでしておきます。人参はいちょう切りにします。ごぼうは半月かいちょう切りにし、薄い酢水につけてあくを抜きます。糸こんにゃくは3cm位の長さに切り、下ゆでしておきます。 (3)お鍋にの下準備した材料とだし汁、貝柱のもどし汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらみりん、薄口醤油を入れて弱火で煮込みます。 (4)人参、ごぼうが柔らかくなったら最後に麩を入れます。味見をして、お好みで塩を加えて出来上がりです。 |
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