全国の郷土料理>こづゆ 郷土料理[福島県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 福島県版

料理名 こづゆ 投稿者: コト 様
こづゆ 会津の伝統的な郷土料理「こづゆ」です。
ホタテのだしがポイントです。
「こづゆ」は山の幸と海の幸を取り合わせて煮るお料理で、年取りやお正月、お祝い事やお祭りの時などに必ず作られます。こづゆ椀(朱塗りの浅い器)に盛り付け、何回でもおかわりが出来るお料理です。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
こづゆ
材料
4人分
干し貝柱 :6個、
だし:3c、
きくらげ:6枚、
貝柱のもどし汁:1c、
里芋:5個、
みりん:大1、
人参・ごぼう:各々中1/2本、
薄口醤油:大2、
糸こんにゃく:1/2袋、
麩:適量、
塩:少々
(1)干し貝柱は1cの水につけ一晩つけて戻し
 手でほぐします。きくらげは30分程水につ
 けて戻し、ごみやかたい部分を取り除き、
 細かく切っておきます。
(2)里芋は皮をむき、輪切りか半月に切り、ぬ
 めりを取るため塩ゆでしておきます。人参
 はいちょう切りにします。ごぼうは半月かい
 ちょう切りにし、薄い酢水につけてあくを抜
 きます。糸こんにゃくは3cm位の長さに切
 り、下ゆでしておきます。
(3)お鍋にの下準備した材料とだし汁、貝柱
 のもどし汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちし
 たらみりん、薄口醤油を入れて弱火で煮込
 みます。
(4)人参、ごぼうが柔らかくなったら最後に麩
 を入れます。味見をして、お好みで塩を加
 えて出来上がりです。
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