その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>やせうま 郷土料理[大分県] |
料理名 【やせうま】 投稿者: 料理の魔法 様 |
【由来】平安時代に都落ちし豊後の片田舎に住んでいた一族の幼君が、乳母の「八瀬(やせ)」におやつをせがみ、 八瀬はそのたびに小麦粉をこねてきな粉をまぶしたものを食べさせた。
子供は喜んでやがて 「やせ、うまが欲しい。」と言うようになった。 主な食材の旬:通年 |
やせうま
材料
1人分
・小麦粉 50g
・塩 0.5g ・きな粉 20g ・砂糖 5g |
(1)小麦粉に、塩、水を加え耳たぶ位のやわらかさにこねる。
(2)中指の太さにちぎり、ぬれ布巾をかけて20分位ねかす。 (3)(2)を細長く伸ばし、たっぷりの熱湯で茹でて、ざるにあげる。 (4)きな粉と砂糖を合わせ、(3)にまぶす。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |