全国の郷土料理>海軍さんの肉ジャガ 郷土料理[広島県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 広島県版

料理名 海軍さんの肉ジャガ 投稿者: しろがすき 様
海軍さんの肉ジャガ 呉市は舞鶴市と肉じゃがの発祥地論争をしていて、勿論呉に住む私達は肉じゃがの発祥地呉よ!!絶対!!と思っていますが・・その特徴は水を使わずジャガ芋〈メークイン〉・牛肉・しらた・タマネギだけで作り, 人参やグリンピースを入れると“呉の肉ジャガ”にならないそうですが・・・我が家では栄養と彩りの良さを考慮してアレンジして作ります。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
海軍さんの肉ジャガ
材料
4人分
牛肉200g
じゃがいも4個
玉葱2個
人参1本
エリンギ1p
さや豆8枚
バター大サジ1ー2
砂糖大サジ1
酒大サジ4
純米本みりん大サジ4
かけ醤油大サジ3ー4

1)牛肉・玉葱は適当な大きさに切る。じゃがいも・人参は適当な大きさに切った後、面取をしておく。
エリンギは適当な大きさに手で裂いておく。

2)鍋を熱しバターを入れて牛肉を炒め
続いて玉葱・人参・じゃがいも・エリンギを
入れて更に炒める。

3)砂糖・酒・純米本みりん・かけ醤油を
入れ蓋をして柔らかくなるまで煮る。

4)3)を盛り,塩を入れた湯でさっと茹で
ておいたさや豆を飾る。
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