全国の郷土料理>海軍さんの肉ジャガ 郷土料理[広島県]
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郷土料理 広島県版

料理名 海軍さんの肉ジャガ 投稿者: しろがすき 様
海軍さんの肉ジャガ 呉市は舞鶴市と肉じゃがの発祥地論争をしていて、勿論呉に住む私達は肉じゃがの発祥地呉よ!!絶対!!と思っていますが・・その特徴は水を使わずジャガ芋〈メークイン〉・牛肉・しらた・タマネギだけで作り, 人参やグリンピースを入れると“呉の肉ジャガ”にならないそうですが・・・我が家では栄養と彩りの良さを考慮してアレンジして作ります。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
海軍さんの肉ジャガ
材料
4人分
・牛肉     200g
・じゃがいも 4個
・玉葱     2個
・人参     1本
・エリンギ  1袋
・さや豆    8枚
・バター    大さじ1~2
・砂糖     大さじ1
・酒      大さじ4
・純米本みりん 大さじ4
・かけ醤油    大さじ3~4
(1)牛肉・玉葱は適当な大きさに切る。じゃがいも・人参は適当な大きさに切った後、面取をしておく。エリンギは適当な大きさに手で裂いておく。

(2)鍋を熱しバターを入れて牛肉を炒め、玉葱・人参・じゃがいも・エリンギを入れて更に炒める。

(3)砂糖・酒・純米本みりん・かけ醤油を入れ蓋をして柔らかくなるまで煮る。

(4)(3)を盛り、塩を入れた湯でさっと茹でておいたさや豆を飾る。
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