全国の郷土料理>なめろう 郷土料理[千葉県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 千葉県版

千葉県
★このお店で食べられます!
魚の定食屋 山松
魚の定食屋 山松 新鮮な鯵のなめろうを大葉でまいて焼き上げました、当店自慢の逸品。
料理名 なめろう 投稿者: コンバットサワダ 様
なめろう なめろうとは、魚に味噌などを入れ、粘りがでるまで根気よく叩いたものです。
あまりにおいしいので皿まで舐めろってことでなめろうって名前が付いたのだそうです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
なめろう
材料
1~2人分
・アジ
・長ネギ
・しょうが
・田舎味噌
・氷水
(1)アジの頭、はらわたを取る。

(2)中骨を取る。

(3)皮をはぐ。

(4)短冊に切る。

(5)あじをみじん切りにする。

(6)しょうが・長ネギをみじん切りにする。

(7)田舎味噌としょうが長ネギを混ぜる。

(8)氷水に、丸めたアジを入れる。それ以外にも冷たい味噌汁に入れるのも美味しいです。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 味噌しそ巻き(宮城県)
  2. ぼっかけ汁(福井県)
  3. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  4. 鰹の土佐造り(高知県)
  5. やせうま(大分県)
月間ランキング
  1. ぼっかけ汁(福井県)
  2. 味噌しそ巻き(宮城県)
  3. うざく(三重県)
  4. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  5. 鰹の土佐造り(高知県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2020 PICONET,Inc All Rights Reserved.