全国の郷土料理>まつりいなり寿司 郷土料理[]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 版

料理名 まつりいなり寿司 投稿者: Noeru 様
まつりいなり寿司 我が家では代々お祭りの時等は食べられてきたようです。
甲州街道沿いの宿場町として栄え、いなりも飾りつけされて、振舞ったようです。
主な食材の旬:通年
地元で供される時期:お祭り時期
レシピ
かんたんにできる作り方
まつりいなり寿司
材料
4人分
・あぶらあげ  16枚
・にんじん中  1/3本
・乾燥椎茸   2枚
・白ごま     30g

★煮汁
・水        3カップ
 椎茸の戻し汁も含
・砂糖      大さじ6
・醤油      大さじ5
・酒        大さじ2

★合わせ酢
・酢        1/2カップ
・砂糖       大さじ3

・白飯       3合
・卵         1個
・紅生姜またはいくら 少々
(1)油揚げを中味が入るように袋状にして湯通しし、煮汁で落し蓋をして煮る。 
  
(2)(1)が煮えたら油揚げだけ取り出して煮汁の中に3cmに千切りしたにんじん、戻し椎茸をスライスしたものをいれて煮る。

(3)白飯に、合わせ酢、(2)、白ごまをいれて切るように混ぜ16等分しておく。

(4)(1)の油揚げを裏返し、(3)をつめて、端を外側におる。

(5)卵は薄焼き卵にして千切りしておき(4)の上にちらし、紅生姜かいくらをちらして食べる。
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