|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>まつりいなり寿司 郷土料理[] |
料理名 【まつりいなり寿司】 投稿者: Noeru 様 |
![]() 甲州街道沿いの宿場町として栄え、いなりも飾りつけされて、振舞ったようです。 主な食材の旬:通年 地元で供される時期:お祭り時期 |
まつりいなり寿司
材料
4人分
・あぶらあげ 16枚
・にんじん中 1/3本 ・乾燥椎茸 2枚 ・白ごま 30g ★煮汁 ・水 3カップ 椎茸の戻し汁も含 ・砂糖 大さじ6 ・醤油 大さじ5 ・酒 大さじ2 ★合わせ酢 ・酢 1/2カップ ・砂糖 大さじ3 ・白飯 3合 ・卵 1個 ・紅生姜またはいくら 少々 |
(1)油揚げを中味が入るように袋状にして湯通しし、煮汁で落し蓋をして煮る。
(2)(1)が煮えたら油揚げだけ取り出して煮汁の中に3cmに千切りしたにんじん、戻し椎茸をスライスしたものをいれて煮る。 (3)白飯に、合わせ酢、(2)、白ごまをいれて切るように混ぜ16等分しておく。 (4)(1)の油揚げを裏返し、(3)をつめて、端を外側におる。 (5)卵は薄焼き卵にして千切りしておき(4)の上にちらし、紅生姜かいくらをちらして食べる。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |