全国の郷土料理>まつりいなり寿司 郷土料理[東京都]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 東京都版

料理名 まつりいなり寿司 投稿者: Noeru 様
まつりいなり寿司 我が家では代々お祭りの時等は食べられてきたようです。
甲州街道沿いの宿場町として栄え、いなりも飾りつけされて、振舞ったようです。
主な食材の旬:通年
地元で供される時期:お祭り時期
レシピ
かんたんにできる作り方
まつりいなり寿司
材料
4人分
あぶらあげ 16枚
にんじん中 1/3本
乾燥椎茸 2枚
白ごま 30g

煮汁
・水3カップ
 椎茸の戻し汁も含
・砂糖 大さじ6
・醤油 大さじ5
・酒 大さじ2

合わせ酢
・酢 1/2カップ
・砂糖 大さじ3

白飯 3合
卵 1個
紅生姜またはいくら 少々
1.油揚げを中味が入るように袋状にして
 湯通しし、煮汁で落し蓋をして煮る。 
  
2.1が煮えたら油揚げだけ取り出して
 煮汁の中に3cmに千切りしたにんじん、
 戻し椎茸をスライスしたものをいれて
 煮る。

3.白飯に、合わせ酢、2、白ごまをいれて
 切るように混ぜ16等分しておく。

4.1の油揚げを裏返し、3をつめて、端を
 外側におる。

5.卵は薄焼き卵にして千切りしておき
 4の上にちらし、紅生姜かいくらをちら
 して食べる
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. やせうま(大分県)
  2. ゆず巻き大根(群馬県)
  3. ガタタン(北海道)
  4. お雑煮(岐阜県)
  5. かぼちゃ汁粉(北海道)
月間ランキング
  1. お雑煮(岐阜県)
  2. ゆず巻き大根(群馬県)
  3. やせうま(大分県)
  4. かぼちゃ汁粉(北海道)
  5. けんさ焼き(新潟県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2020 PICONET,Inc All Rights Reserved.