全国の郷土料理>味噌かつ 郷土料理[愛知県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 愛知県版

料理名 味噌かつ 投稿者: Kanon 様
味噌かつ 岡崎市の八丁味噌はそのまま食べると癖がありよく愛知の味噌料理で食べられています。こくがあり他のみそとはちょっと違います。みそかつは愛知ではポピュラーな料理です。是非一度食べてください。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
味噌かつ
材料
4人分
豚ロース肉 ・・・4枚
卵・・・1個
小麦粉、サラダ油、水各大1
パン粉・・・適宜
キャベツ・・・適宜

味噌たれ
八丁味噌(赤味噌)50g
みりん大1
酒 大1
出し汁大1
砂糖大2
練りごま白 大1/2
白ごま大1/2
1.肉をフォークでさしてすじをきり
 しお胡椒する。

2.卵をとき、小麦粉、サラダ油、水を各大さじ1
 まぜてころもをつくる。

3.1に頃尾をつけ、2をつけパン粉をつけて
 揚げ油175℃でかりっとあげる。

4.みそだれをあえておく。

5.千切りきゃべつに3をおき、4をかけて
 いただく
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