その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>栗きんとん 郷土料理[岐阜県] |
栗きんとん
材料
15個人分
・生栗 16~20個(1kg)
・グラニュー糖 200g ・塩 小さじ1/3 |
(1).栗を15分ぐらいゆでる。ゆで終わったらざるに上げる
(2)栗を半分に切って中身を取り出す。 (3)すり鉢に取り出した栗とグラニュー糖を混ぜる。 (4)混ぜた栗をなべに入れて白くなるまで弱火で気長に混ぜる。できたらさます。 (5)ふきんで一つ一つ形を作っていく。一つ約25gから30gくらいで作ったらできあがり。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |