全国の郷土料理>栗きんとん 郷土料理[岐阜県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 岐阜県版

料理名 栗きんとん 投稿者: 郷料共作 様
栗きんとん 秋になり山栗がたくさん実り、
各家庭で収穫し栗ご飯やゆで栗にしたりする他、和菓子として栗きんとんをつくるようになりました。
主な食材の旬:秋・冬
レシピ
かんたんにできる作り方
栗きんとん
材料
15個人分
生栗・・・16ー20個(1kg)
グラニュー糖・・・200g
塩・・・小さじ3分の1
1.栗を15分ぐらいゆでる。ゆで終わったら
 ざるに上げる
2.栗を半分に切って中身を取り出す。
3.すり鉢に取り出した栗とグラニュー糖を
 混ぜる。
4.混ぜた栗をなべに入れて白くなるまで
 弱火で気長に混ぜる。できたらさます。
5.ふきんで一つ一つ形を作っていく。
 一つ約25グラムから30グラムくらいで
 作ったらできあがり。

家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. やせうま(大分県)
  4. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  5. かぼちゃ汁粉(北海道)
月間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. やせうま(大分県)
  4. 豚の角煮(長崎県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2019 PICONET,Inc All Rights Reserved.