全国の郷土料理>ママカリずし 郷土料理[岡山県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 岡山県版

料理名 ママカリずし 投稿者: まりもここ 様
ママカリずし 秋に岡山南部でとれる新鮮なママカリを使ったお寿司です。
何かお祝い事があるとママカリを釣ってきてお寿司にしてご近所の方にもおすそ分けしたりします。
主な食材の旬:秋
レシピ
かんたんにできる作り方
ママカリずし
材料
5人分
ママカリ…10尾
米…4カップ
酢飯用の酢…大さじ6強
塩…少々
1.米4カップを硬めに炊き、炊き上がったら
 10分蒸らしてから酢大さじ6強をご飯に
 かけ、きるようにして混ぜて酢飯をつくる。

2.新鮮なのママカリの鱗とり、しっぽを残して
 頭とはらわたを取る。
 指で骨をとって開き、塩をやや多めにふって
 身をしめ、20分くらいすし飯用の酢に漬けて
 おく。

3.すし飯が冷めたら酢飯をを左の手の中で
 まるめ、この上につけておいたママカリを
 にぎりずしのようにのせるとでき上り。
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