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全国の郷土料理>ママカリずし 郷土料理[岡山県] |
料理名 【ママカリずし】 投稿者: まりもここ 様 |
秋に岡山南部でとれる新鮮なママカリを使ったお寿司です。
何かお祝い事があるとママカリを釣ってきてお寿司にしてご近所の方にもおすそ分けしたりします。 主な食材の旬:秋 |
ママカリずし
材料
5人分
ママカリ 10尾
米 4カップ 酢飯用の酢 大さじ6強 塩 少々 |
(1)米4カップを硬めに炊き、炊き上がったら10分蒸らしてから酢大さじ6強をご飯にかけ、きるようにして混ぜて酢飯をつくる。
(2)新鮮なのママカリの鱗とり、しっぽを残して頭とはらわたを取る。指で骨をとって開き、塩をやや多めにふって身をしめ、20分くらいすし飯用の酢に漬けておく。 (3)すし飯が冷めたら酢飯をを左の手の中でまるめ、この上につけておいたママカリをにぎりずしのようにのせるとでき上り。 |
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