全国の郷土料理>タケノコ田楽 郷土料理[京都府]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 京都府版

料理名 タケノコ田楽 投稿者: 管理者 様
タケノコ田楽 数々あるタケノコを使う京料理の中でも、「田楽」は趣が深い。「若竹煮」のような洗練された印象はないものの、 そのシンプルな調理法と素朴な外見の中にも、 春に芽吹くタケノコと木の芽の味がうまく引き立てあい、 季節ならではの味を堪能できる。
木の芽味噌の他にも、白味噌や赤味噌などでもタケノコの味を楽しむことができます。
素朴な調理法ならではの素材を味を楽しみたいものです。
主な食材の旬:春・夏
レシピ
かんたんにできる作り方
タケノコ田楽
材料
4人分
ゆでタケノコ 400g

煮出し汁 C1 1/2
みりん 小1
酒 小1
塩 少々

木の芽味噌
白みそ 40g
みりん 大1/2
砂糖 大1
煮出し汁 大2
木の芽 15枚
ほうれん草 1/5束
1. タケノコを食べやすい大きさに切り、煮出し汁で煮る。
2. ふたつずつ竹串に刺す。
3. 木の芽味噌を作る。
   ほうれん草の先の柔らかい部分だけを茹でて、すり鉢でする。
   木の芽をきれいに洗い、水気を取った後、すり鉢でする。
   白みそ・みりん・砂糖・煮出し汁を鍋に入れ、火にかけながらよく練る。
   味噌に照りが出たら火からおろし、ほうれん草と木の芽を混ぜる。
4. タケノコを、サラダ油を塗ったオーブン皿にのせて220℃のオーブンで8分焼く。
5. 焼きあがったら、木の芽味噌を塗り、200℃で焼き目をつける程度に焼いたらでき上がり。

あまり焼きすぎると、タケノコの旨みが消えてしまうので、オーブンの様子を見ながら、時間は決めましょう。
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