全国の郷土料理>タケノコ田楽 郷土料理[京都府]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 京都府版

料理名 タケノコ田楽 投稿者: 管理者 様
タケノコ田楽 数々あるタケノコを使う京料理の中でも、「田楽」は趣が深い。「若竹煮」のような洗練された印象はないものの、 そのシンプルな調理法と素朴な外見の中にも、 春に芽吹くタケノコと木の芽の味がうまく引き立てあい、 季節ならではの味を堪能できる。
木の芽味噌の他にも、白味噌や赤味噌などでもタケノコの味を楽しむことができます。
素朴な調理法ならではの素材を味を楽しみたいものです。
主な食材の旬:春・夏
レシピ
かんたんにできる作り方
タケノコ田楽
材料
4人分
・ゆでタケノコ   400g

・煮出し汁     1と1/2カップ
・みりん       小さじ1
・酒          小さじ1
・塩          少々

・木の芽味噌
・白みそ      40g
・みりん      大さじ1/2
・砂糖       大さじ1
・煮出し汁    大さじ2
・木の芽     15枚
・ほうれん草   1/5束
(1)タケノコを食べやすい大きさに切り、煮出し汁で煮る。

(2)ふたつずつ竹串に刺す。

(3)木の芽味噌を作る。 ほうれん草の先の柔らかい部分だけを茹でて、すり鉢でする。 木の芽をきれいに洗い、水気を取った後、すり鉢でする。
  白みそ・みりん・砂糖・煮出し汁を鍋に入れ、火にかけながらよく練る。
  味噌に照りが出たら火からおろし、ほうれん草と木の芽を混ぜる。

(4)タケノコを、サラダ油を塗ったオーブン皿にのせて220℃のオーブンで8分焼く。

(5)焼きあがったら、木の芽味噌を塗り、200℃で焼き目をつける程度に焼いたらでき上がり。

Memo
あまり焼きすぎると、タケノコの旨みが消えてしまうので、オーブンの様子を見ながら、時間は決めましょう。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. 黄金めし(埼玉県)
  4. なんばこ(秋田県)
  5. かぼちゃ汁粉(北海道)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. なんばこ(秋田県)
  4. かぼちゃ汁粉(北海道)
  5. 鰹の土佐造り(高知県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.