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全国の郷土料理>タケノコ田楽 郷土料理[京都府] |
タケノコ田楽
材料
4人分
・ゆでタケノコ 400g
・煮出し汁 1と1/2カップ ・みりん 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・塩 少々 ・木の芽味噌 ・白みそ 40g ・みりん 大さじ1/2 ・砂糖 大さじ1 ・煮出し汁 大さじ2 ・木の芽 15枚 ・ほうれん草 1/5束 |
(1)タケノコを食べやすい大きさに切り、煮出し汁で煮る。
(2)ふたつずつ竹串に刺す。 (3)木の芽味噌を作る。 ほうれん草の先の柔らかい部分だけを茹でて、すり鉢でする。 木の芽をきれいに洗い、水気を取った後、すり鉢でする。 白みそ・みりん・砂糖・煮出し汁を鍋に入れ、火にかけながらよく練る。 味噌に照りが出たら火からおろし、ほうれん草と木の芽を混ぜる。 (4)タケノコを、サラダ油を塗ったオーブン皿にのせて220℃のオーブンで8分焼く。 (5)焼きあがったら、木の芽味噌を塗り、200℃で焼き目をつける程度に焼いたらでき上がり。 Memo あまり焼きすぎると、タケノコの旨みが消えてしまうので、オーブンの様子を見ながら、時間は決めましょう。 |
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