全国の郷土料理>だし 郷土料理[山形県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 山形県版

料理名 だし 投稿者: ku 様
だし 夏バテする時期に、夏の食材を使って作ります。しかも火を使わないので、まさに「夏の料理!」です。
ヘルシーでしかも何を入れても美味しいので、各家庭流にアレンジもOK!ご飯も進みますし、冷奴や厚揚げ等にかけてもいいです。
主な食材の旬:夏
地元で供される時期:夏
レシピ
かんたんにできる作り方
だし
材料
2~3人分
・きゅうり   2本
・なす      1本
・オクラ    3本
・みょうが   2個
・大葉     5枚
・しょうが    少々
・納豆こんぶ 15g

・めんつゆ   大匙2~3
・塩       適宜
・化学調味料 少々
(1)なっとう昆布を戻しておきます。

(2)各材料をみじん切りにし、戻しておいたなっとう昆布と混ぜ合わせ、めんつゆで味付けします。

(3)お好みで、塩・化学調味料を加え出来上がりです!
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 花インゲンの白煮豆(群馬県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. いかのごろ煮(北海道)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. べんけいもち(山形県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 花インゲンの白煮豆(群馬県)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. いかのごろ煮(北海道)
  5. うざく(三重県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.