その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>だし 郷土料理[山形県] |
料理名 【だし】 投稿者: ku 様 |
夏バテする時期に、夏の食材を使って作ります。しかも火を使わないので、まさに「夏の料理!」です。
ヘルシーでしかも何を入れても美味しいので、各家庭流にアレンジもOK!ご飯も進みますし、冷奴や厚揚げ等にかけてもいいです。 主な食材の旬:夏 地元で供される時期:夏 |
だし
材料
2~3人分
・きゅうり 2本
・なす 1本 ・オクラ 3本 ・みょうが 2個 ・大葉 5枚 ・しょうが 少々 ・納豆こんぶ 15g ・めんつゆ 大匙2~3 ・塩 適宜 ・化学調味料 少々 |
(1)なっとう昆布を戻しておきます。
(2)各材料をみじん切りにし、戻しておいたなっとう昆布と混ぜ合わせ、めんつゆで味付けします。 (3)お好みで、塩・化学調味料を加え出来上がりです! |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |