その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>雑煮(餡餅入り) 郷土料理[香川県] |
雑煮(餡餅入り)
材料
4人分
・イリコ 15g
・昆布 5cm ・鰹節 10g ・白味噌 大さじ4 (好みによって調整) ・廿日大根 1/2本 ・金時人参 1/2本 ・餡餅 4個 |
(1)鍋に分量の水を入れいりこと昆布を3時間以上つけておき火に掛けて沸騰する前に取り出し、沸騰したらかつお節を入れて火を止める。
(2)こし器でダシをこして2mmくらいに輪切りした大根と人参を入れて煮る。 (3)大根と人参がある程度柔らかくなったら白味噌を入れる。 (4)餡餅を入れて柔らかくなったら出来上がり。 Memo 大根と人参を丸く切るのは、正月から丸く丸くと言う意味があるそうです。 廿日大根は、年末になると高松のスーパーで並んでいます。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |