全国の郷土料理>雑煮(餡餅入り) 郷土料理[]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 版

料理名 雑煮(餡餅入り) 投稿者: まゆりく 様
雑煮(餡餅入り) 白味噌仕立ての汁に、
餡餅が入ったものです。

ミスマッチのようですが、
これが美味しいんです。
レシピ
かんたんにできる作り方
雑煮(餡餅入り)
材料
4人分
・イリコ   15g
・昆布    5cm
・鰹節    10g
・白味噌   大さじ4
(好みによって調整)
・廿日大根 1/2本
・金時人参 1/2本
・餡餅    4個
(1)鍋に分量の水を入れいりこと昆布を3時間以上つけておき火に掛けて沸騰する前に取り出し、沸騰したらかつお節を入れて火を止める。

(2)こし器でダシをこして2mmくらいに輪切りした大根と人参を入れて煮る。

(3)大根と人参がある程度柔らかくなったら白味噌を入れる。

(4)餡餅を入れて柔らかくなったら出来上がり。

Memo
大根と人参を丸く切るのは、正月から丸く丸くと言う意味があるそうです。
廿日大根は、年末になると高松のスーパーで並んでいます。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. きゅうりの冷やし汁(和歌山県)
  3. 芋あべかわ(福井県)
  4. にがごいの油炒め(鹿児島県)
  5. ゆず巻き大根(群馬県)
月間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. きゅうりの冷やし汁(和歌山県)
  4. なんばこ(秋田県)
  5. イタドリの炒め煮(高知県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2025 PICONET,Inc All Rights Reserved.