全国の郷土料理>豚丼 郷土料理[北海道]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 北海道版

料理名 豚丼 投稿者: こはく 様
豚丼 北海道では開拓当時、厳しい環境にも耐える家畜として、牛よりも豚が広く飼育されていたそうです。
その名残から今でも北海道の人は豚肉をよく食べ、帯広市には“豚丼”という郷土料理があります。
この料理の生まれは、およそ70年ほど前に帯広のある食堂が、当時高級品だったうな丼の味つけに似せて、庶民的な食材であった豚肉を料理したのが始まりだとのこと。
2003年10月には、日本テレビの番組“どっちの料理ショー”で紹介されるなど、最近は全国にも広まりつつあるようです。

この料理の“たれ”は豚肉のほか鶏肉や牛肉、
野菜などにもよく合いますので、ぜひ試してみて下さい。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
豚丼
材料
2人分
・ご飯       2人分
・豚ロース肉  4枚
・たまねぎ    1/2個
・絹さや     少量

☆調味料
・醤油      大さじ2
・みりん     大さじ2
・酒        大さじ1
・砂糖      大さじ1

絹さやは彩り用なので、グリーンピースや枝豆でも構いません。
(1)豚肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで焼いて火を通す。

(2)豚肉を取り出して、千切りにしたたまねぎを火が通るまで炒める。

(3)たまねぎを取り出し、☆調味料をすべて入れ、とろみが付くまで煮詰めてたれを作る。

(4)豚肉とたまねぎを戻して、たれを全体に絡める。

(5)ご飯の上に(4)をのせて、刻んだ絹さやを散らす。お好みで胡椒をかけて、完成です。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 茄子の味噌煮込み(岐阜県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. 芋ちゃのこ(栃木県)
  4. ラムちゃんちゃん焼き(北海道)
  5. かぼちゃ汁粉(北海道)
月間ランキング
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2021 PICONET,Inc All Rights Reserved.