全国の郷土料理>豚丼 郷土料理[北海道]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 北海道版

料理名 豚丼 投稿者: こはく 様
豚丼 北海道では開拓当時、厳しい環境にも耐える家畜として、牛よりも豚が広く飼育されていたそうです。
その名残から今でも北海道の人は豚肉をよく食べ、帯広市には“豚丼”という郷土料理があります。
この料理の生まれは、およそ70年ほど前に帯広のある食堂が、当時高級品だったうな丼の味つけに似せて、庶民的な食材であった豚肉を料理したのが始まりだとのこと。
2003年10月には、日本テレビの番組“どっちの料理ショー”で紹介されるなど、最近は全国にも広まりつつあるようです。

この料理の“たれ”は豚肉のほか鶏肉や牛肉、
野菜などにもよく合いますので、ぜひ試してみて下さい。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
豚丼
材料
2人分
*ご飯…2人分
*豚ロース肉…4枚
*たまねぎ…1/2個
*絹さや…少量
*醤油…大さじ2
*みりん…大さじ2
*酒…大さじ1
*砂糖…大さじ1

絹さやは彩り用なので、
グリーンピースや枝豆
でも構いません。
1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、
  フライパンで焼いて火を通す。

2. 豚肉を取り出して、千切りにした
  たまねぎを火が通るまで炒める。

3. たまねぎを取り出し、調味料をすべて入れ、
  とろみが付くまで煮詰めてたれを作る。

4. 豚肉とたまねぎを戻して、
  たれを全体に絡める。

5. ご飯の上に4.をのせて、
  刻んだ絹さやを散らす。
  お好みで胡椒をかけて、完成です。

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