全国の郷土料理>ずんだばっと 郷土料理[宮城県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 宮城県版

料理名 ずんだばっと 投稿者: あーさん 様
ずんだばっと すいとんに似た郷土料理で、米の代わりの代用品として食べていた、古くから親しまれている家庭料理の一つである。小麦粉に塩少々を加え、ぬるま湯で、耳たぶくらいの固さにこねて、ぬれぶきんをかぶせて、一晩冷蔵庫でねかせる。
だし汁と野菜、紙みたいに薄くのばしたはっとを
加えて煮た「はっと汁」が有名です。
もちの代わりにはっとをからめた、ずんだばっとも美味です。
主な食材の旬:夏
レシピ
かんたんにできる作り方
ずんだばっと
材料
4人分
小麦粉 ・・・・・・ 大さじ8
塩・・・・・・・・・・・・ 少々
サラダ油 ・・・・・・・ 少々
枝豆(さやなし) ・・ 80g
砂糖・・・・・・・・ 大さじ4
むきくるみ・・・・・ 少々
1.小麦粉に塩少々を加え混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しづつ加えて、耳たぶくらいの固さに練り、ぬれぶきんをかぶせて、冷蔵庫で一晩ねかせる。

2.沸騰したお湯にサラダ油を少々加えた中に薄く
のばした1.を入れゆでる。

3.2.の水けをきる。

4.すりばちに枝豆と砂糖を入れ、なめらかになるまでする。

5.4.に3.を加えて混ぜ合わせる。

6.5.を器に盛り、みじん切りのむきくるみをのせる。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. やせうま(大分県)
  4. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  5. かぼちゃ汁粉(北海道)
月間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. やせうま(大分県)
  4. 豚の角煮(長崎県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2019 PICONET,Inc All Rights Reserved.