その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>ずんだばっと 郷土料理[宮城県] |
ずんだばっと
材料
4人分
・小麦粉 大さじ8
・塩 少々 ・サラダ油 少々 ・枝豆(さやなし) 80g ・砂糖 大さじ4 ・むきくるみ 少々 |
(1)小麦粉に塩少々を加え混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しづつ加えて、耳たぶくらいの固さに練り、ぬれぶきんをかぶせて、冷蔵庫で一晩ねかせる。
(2)沸騰したお湯にサラダ油を少々加えた中に薄く のばした(1)を入れゆでる。 (3)(2)の水けをきる。 (4)すりばちに枝豆と砂糖を入れ、なめらかになるまでする。 (5)(4).に(3)を加えて混ぜ合わせる。 (6)(5)を器に盛り、みじん切りのむきくるみをのせる。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |