全国の郷土料理>納豆汁 郷土料理[山形県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 山形県版

料理名 納豆汁 投稿者: ぴっぴ 様
納豆汁 七草を揃えるにも雪が深くて困難だったので手に入り易く身体に良いものを代用したとききます。
主な食材の旬:冬
地元で供される時期:冬
レシピ
かんたんにできる作り方
納豆汁
材料
4人分
・人参     30g
・ごぼう    20cm
・大根     5cm
・こんにゃく 1/4 短冊きり
・納豆     1パック
・芋がら    1本
・豆腐     1/2丁
・油揚げ    1枚
・だし汁     1000cc
・味噌      120g

★薬味
みじん切りのねぎ、せり

Memo
人参とごぼうは、ささがきで、大根は、いちょう切り、こんにゃくは短冊切り
(1)鍋にだし汁を入れ、納豆、豆腐以外を入れ煮る。

(2)軟らかくなったら味噌の半量を入れる。

(3)納豆と味噌をすり鉢ですり汁だけを入れ伸ばす。

(4)(3)を鍋に戻し豆腐をいれ少し火にかけてできあがり。お椀にもり薬味をかけてめしあがれ。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. かぼちゃ汁粉(北海道)
  4. なんばこ(秋田県)
  5. 干しうつぼの揚げづけ(和歌山県)
月間ランキング
  1. かぼちゃ汁粉(北海道)
  2. お雑煮(岐阜県)
  3. ゆず巻き大根(群馬県)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2025 PICONET,Inc All Rights Reserved.