全国の郷土料理>鯛めん 郷土料理[愛媛県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 愛媛県版

料理名 鯛めん 投稿者: 管理者 様
鯛めん 東日本で食べられる「鯛めん」が焼いた鯛をほぐしてそうめんと一緒に食べるのにたいして、 西日本とりわけ瀬戸内海で食べられる「鯛めん」は鯛を甘く煮つけたものを煮汁といっしょにそうめんと食べるものをさします。
お祝いごとには欠かせない料理とされている地域も多く、 鯛の大きさでその宴席の立派さが推し量られたとも言います。
主な食材の旬:春・冬
レシピ
かんたんにできる作り方
鯛めん
材料
4人分
鯛 1尾
そうめん 200g

煮出し汁 2C 1/2
しょう油 1/2C

酒 1/4C
みりん 1/4C
砂糖 大1

卵 3個
しいたけ 6枚
砂糖 大2
しょう油 大2 1/2
みりん 大1
ネギ 適量
1. 鯛はウロコを落として、ワタを採った後、充分に洗い水気を取っておく。
2. 鍋に、出し汁・酒・しょう油・砂糖をあわせて煮たてる。
3. 鍋に鯛を入れて中火で煮る。
 途中で煮汁を鯛にかけ味をなじませる。
4. 卵を焼いて金糸卵を作る。
5. しいたけを細切りにし、砂糖・しょう油・みりんで甘辛く煮る。
6. ネギは小口に刻む。
7. そうめんを茹でて、水で洗った後に水を切り、器に盛っておく。
8. 鯛をのせ、煮汁をかける。
9. 金糸卵・しいたけの甘煮・ネギなどを彩りよく盛る。
10. 鯛をほぐしながら、煮汁といっしょに頂きます。

鯛の代わりに、メバルやえそなどの煮魚にする魚を使っても手軽に楽しむことができます。
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