その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>おくずかけ 郷土料理[宮城県] |
おくずかけ
材料
4人分
・油揚げ 1枚
・里いも 150g ・本しめじ 50g ・ごぼう 50g ・人参 50g ・みつ葉 少々 ・白石うーめん 20g (そうめんを半分に折っても可) ・だし汁 5カップ ・しょうゆ 大さじ3 ・みりん 大さじ1 ・塩 少々 ・片栗粉 大さじ1/2 ・七味とうがらし 少々 (お好み) |
(1)油あげはサッと湯通しして油抜きをして、一口大に切る。里いもは皮をむき、ゆでて、ぬめりをとり、一口大に切る。本しめじは小房に分ける。
こぼうは皮をこそげとり、ささがきにして、水に浸して、あく抜きをする。人参は皮をむき、一口大に切る。 (2)うーめんは、ゆでる。 (3)みつ葉はサッとゆでて、水気を絞り、2cm長さに切る。 (4) 鍋に(1)、だし汁、しょうゆ、みりんを入れて、中火で、野菜が柔らかくなるまで煮る。 (5)(4)に塩を加え、味をととのえ、水溶き片栗粉で、とろみをつける。 (6)(5)を椀に注ぎ、(2)、(3)を加え、好みで七味とうがらしをふる。 *野菜類は各家庭にあるもので良いです。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |