全国の郷土料理>おくずかけ 郷土料理[宮城県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 宮城県版

料理名 おくずかけ 投稿者: いーさん 様
おくずかけ だしをきかせた汁に、細かく切ったたっぷりの野菜と宮城県白石市の名産品の胃に優しいとされる白石うーめんを加え、片栗粉でとろみをつけた、あんかけ料理です。
各家庭で採れた野菜を使い、郷土色たっぷりの精進料理とされ、お盆、お彼岸の時期になると食卓に出される家庭が多いです。
又、レストランや学校給食にも出されます。

主な食材の旬:夏・秋
地元で供される時期:お盆,お彼岸
レシピ
かんたんにできる作り方
おくずかけ
材料
4人分
油揚げ 1枚
里いも 150g
本しめじ 50g
ごぼう 50g
人参 50g
みつ葉 少々
白石うーめん 20g
(そうめんを半分に
折っても可)
だし汁 5カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ1/2
七味とうがらし 少々
(お好み)
1. 油あげはサッと湯通しして油抜きをして、一口大に切る。里いもは皮をむき、ゆでて、ぬめりをとり、一口大に切る。本しめじは小房に分ける。
こぼうは皮をこそげとり、ささがきにして、水に浸して、あく抜きをする。人参は皮をむき、一口大に切る。

2. うーめんは、ゆでる。

3. みつ葉はサッとゆでて、水気を絞り、2センチ長さに切る。

4. 鍋にだし汁、1.、しょうゆ、みりんを入れて、
中火で、野菜が柔らかくなるまで煮る。

5. 4.に塩を加え、味をととのえ、水溶き片栗粉で、とろみをつける。

6. 5.を椀に注ぎ、2.、3.を加え、好みで七味とうがらしをふる。
*野菜類は各家庭にあるもので良いです。
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