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全国の郷土料理>サーターアンダギー 郷土料理[沖縄県] |
料理名 【サーターアンダギー】 投稿者: 沖縄行きたい! 様 |
沖縄では、砂糖=サーター、油=アンダ、揚げる=アギー、と言います。「砂糖入り揚げ菓子」という意味で、琉球王朝時代に中国からの使者を歓待したときのメニューの中でデザート的に作られたものと言われています。
単純で素朴な味わいが何処か懐かしい気分にしてくれます。 主な食材の旬:通年 |
サーターアンダギー
材料
4人分
・小麦粉 315~330g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3 ・卵 3個 ・砂糖 250g ・ピーナッツ 1/4カップ ・サラダ油 適宜 |
(1)小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるっておく。
(2)卵と砂糖を混ぜ、砂糖が十分溶けるまで、よく混ぜ合わせておく。 (3)(2)に、あらかじめふるっておいた(1)の粉を入れて、さくさくと軽く混ぜる。 (4)8分程度混ぜ合わせたら、サラダ油大さじ1と細かく刻んだピーナッツを加えて、軽く混ぜ合わせる。 (5)サラダ油を150~170度に熱し、手に油を塗り、直径約3cmくらいのお団子状にまるめて、油でじっくり揚げる。 (6)チューリップのような割れ目ができて、竹串刺してみて、その先にネバーっとしたものが付いていなければ出来上がりです。 |
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