|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>サーターアンダギー 郷土料理[沖縄県] |
料理名 【サーターアンダギー】 投稿者: 沖縄行きたい! 様 |
![]() 単純で素朴な味わいが何処か懐かしい気分にしてくれます。 主な食材の旬:通年 |
サーターアンダギー
材料
4人分
小麦粉・・・315ー330グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1/3 卵・・・3個 砂糖・・・250グラム ピーナッツ・・・1/4カップ サラダ油・・・適宜 |
1.小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合
わせてふるっておく。 2.卵と砂糖を混ぜ、砂糖が十分溶ける まで、よく混ぜ合わせておく。 3.2に、あらかじめふるっておいた1の 粉を入れて、さくさくと軽く混ぜる。 4.八分程度混ぜ合わせたら、サラダ油大 さじ1と細かく刻んだピーナッツを加 えて、軽く混ぜ合わせる。 5.サラダ油を150ー170度に熱し、 手に油を塗り、直径約3センチくらい のお団子状にまるめて、油でじっくり 揚げる。 6.チューリップのような割れ目ができて、 竹串刺してみて、その先にネバーっと したものが付いていなければ出来上 がりです。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |