全国の郷土料理>サーターアンダギー 郷土料理[沖縄県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 沖縄県版

料理名 サーターアンダギー 投稿者: 沖縄行きたい! 様
サーターアンダギー 沖縄では、砂糖=サーター、油=アンダ、揚げる=アギー、と言います。「砂糖入り揚げ菓子」という意味で、琉球王朝時代に中国からの使者を歓待したときのメニューの中でデザート的に作られたものと言われています。
単純で素朴な味わいが何処か懐かしい気分にしてくれます。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
サーターアンダギー
材料
4人分
小麦粉・・・315ー330グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
卵・・・3個
砂糖・・・250グラム
ピーナッツ・・・1/4カップ
サラダ油・・・適宜
1.小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合
  わせてふるっておく。
2.卵と砂糖を混ぜ、砂糖が十分溶ける
  まで、よく混ぜ合わせておく。
3.2に、あらかじめふるっておいた1の
  粉を入れて、さくさくと軽く混ぜる。
4.八分程度混ぜ合わせたら、サラダ油大
  さじ1と細かく刻んだピーナッツを加
  えて、軽く混ぜ合わせる。
5.サラダ油を150ー170度に熱し、
  手に油を塗り、直径約3センチくらい
  のお団子状にまるめて、油でじっくり
  揚げる。
6.チューリップのような割れ目ができて、
  竹串刺してみて、その先にネバーっと
  したものが付いていなければ出来上
  がりです。
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