全国の郷土料理>サーターアンダギー 郷土料理[沖縄県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 沖縄県版

料理名 サーターアンダギー 投稿者: 沖縄行きたい! 様
サーターアンダギー 沖縄では、砂糖=サーター、油=アンダ、揚げる=アギー、と言います。「砂糖入り揚げ菓子」という意味で、琉球王朝時代に中国からの使者を歓待したときのメニューの中でデザート的に作られたものと言われています。
単純で素朴な味わいが何処か懐かしい気分にしてくれます。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
サーターアンダギー
材料
4人分
・小麦粉    315~330g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・卵       3個
・砂糖      250g
・ピーナッツ  1/4カップ
・サラダ油   適宜
(1)小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるっておく。

(2)卵と砂糖を混ぜ、砂糖が十分溶けるまで、よく混ぜ合わせておく。

(3)(2)に、あらかじめふるっておいた(1)の粉を入れて、さくさくと軽く混ぜる。

(4)8分程度混ぜ合わせたら、サラダ油大さじ1と細かく刻んだピーナッツを加えて、軽く混ぜ合わせる。

(5)サラダ油を150~170度に熱し、手に油を塗り、直径約3cmくらいのお団子状にまるめて、油でじっくり揚げる。

(6)チューリップのような割れ目ができて、竹串刺してみて、その先にネバーっとしたものが付いていなければ出来上がりです。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. かつお飯(高知県)
  5. たけのこの味噌煮(富山県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. なんばこ(秋田県)
  5. かつお飯(高知県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.