全国の郷土料理>けんさ焼き 郷土料理[新潟県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 新潟県版

料理名 けんさ焼き 投稿者: 上杉謙子 様
けんさ焼き 「けんさ焼き」という名前の由来は、上杉謙信が諸国を遠征した際、戦時兵糧として剣の先におむすびを刺して焼いて食べたからだと言われています。
昔から米作りに親しんできた新潟で、米に対する感謝の気持ちを表現した、今でも大切にされている郷土料理です。特に、お正月の夜食として古くから伝わる郷土食で、現在では新米の収穫を祝う行事食にもなっています。
主な食材の旬:秋・冬
地元で供される時期:新米の収穫時期、お正月
レシピ
かんたんにできる作り方
けんさ焼き
材料
4人分
炊き上がったご飯・・・おむすび4個分
田舎味噌・・・60グラム
生しょうが・・・30グラム
砂糖・・・小さじ1
1.しょうがをすりおろし、分量の味噌と
  砂糖を加えて、よく混ぜる。
2.ご飯を平らに丸く握る。
3.焼き網を火にかけ、よく熱してから
  ご飯をのせ、弱火にしてじっくりと
  焼く。時々裏返しながら、両面に薄
  く焦げ色がつくまで焼く。
4.1のしょうが味噌をご飯の両面につ
  けながら、さらに焼く。
5.しょうが味噌に少し焦げ目がついた
  ら、火からおろす。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. なすそうめん(石川県)
  2. やせうま(大分県)
  3. 味噌しそ巻き(宮城県)
  4. けんさ焼き(新潟県)
  5. 味噌かつ(愛知県)
月間ランキング
  1. 味噌かつ(愛知県)
  2. やせうま(大分県)
  3. なすそうめん(石川県)
  4. 味噌しそ巻き(宮城県)
  5. けんさ焼き(新潟県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2017 PICONET,Inc All Rights Reserved.