全国の郷土料理>けんさ焼き 郷土料理[]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 版

料理名 けんさ焼き 投稿者: 上杉謙子 様
けんさ焼き 「けんさ焼き」という名前の由来は、上杉謙信が諸国を遠征した際、戦時兵糧として剣の先におむすびを刺して焼いて食べたからだと言われています。
昔から米作りに親しんできた新潟で、米に対する感謝の気持ちを表現した、今でも大切にされている郷土料理です。特に、お正月の夜食として古くから伝わる郷土食で、現在では新米の収穫を祝う行事食にもなっています。
主な食材の旬:秋・冬
地元で供される時期:新米の収穫時期、お正月
レシピ
かんたんにできる作り方
けんさ焼き
材料
4人分
・炊き上がったご飯  おむすび4個分
・田舎味噌       60g
・生しょうが       30g
・砂糖          小さじ1
(1)しょうがをすりおろし、分量の味噌と砂糖を加えて、よく混ぜる。

(2)ご飯を平らに丸く握る。

(3)焼き網を火にかけ、よく熱してからご飯をのせ、弱火にしてじっくりと焼く。時々裏返しながら、両面に薄く焦げ色がつくまで焼く。

(4)(1)のしょうが味噌をご飯の両面につけながら、さらに焼く。

(5)しょうが味噌に少し焦げ目がついたら、火からおろす。
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