全国の郷土料理>イタドリの炒め煮 郷土料理[高知県]
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郷土料理 高知県版

料理名 イタドリの炒め煮 投稿者: ゼフィー 様
イタドリの炒め煮 イタドリは春先に摘んで塩漬け保存し、食卓には通年上ります。この植物は地方によってはスカンポ、スイバなどと呼ばれますが、このようにして食べるのは高知だけのようです。このレシピは伯母から教わりました。七味唐辛子を入れると味が締まるとの事です。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
イタドリの炒め煮
材料
4人分
イタドリ(塩抜きした物)…300g強
ちくわ(好みの練り物でも可)…3本
ごま油…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ2.5
だしの素…小さじ1
七味唐辛子…少々
1)塩漬けイタドリは水に一昼夜さらして(水は3回ほど替える)塩抜きする。

2)イタドリは4ー5センチの長さに切り、ちくわは5ミリ厚の斜め切りする。

3)熱した鍋にごま油を入れ、イタドリを炒める。

4)油がまわったらちくわを入れ、酒を廻しかける。

5)七味唐辛子以外の調味料を入れ、中火で炒め煮にする。

6)汁気が無くなった頃に七味唐辛子を一振りして出来上がり。
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