全国の郷土料理>イタドリの炒め煮 郷土料理[高知県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 高知県版

料理名 イタドリの炒め煮 投稿者: ゼフィー 様
イタドリの炒め煮 イタドリは春先に摘んで塩漬け保存し、食卓には通年上ります。この植物は地方によってはスカンポ、スイバなどと呼ばれますが、このようにして食べるのは高知だけのようです。このレシピは伯母から教わりました。七味唐辛子を入れると味が締まるとの事です。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
イタドリの炒め煮
材料
4人分
・イタドリ(塩抜きした物)     300g強
・ちくわ(好みの練り物でも可)  3本
・ごま油    大さじ2
・酒      大さじ2
・砂糖     大さじ1
・醤油     大さじ2.5
・だしの素    小さじ1
・七味唐辛子 少々
(1)塩漬けイタドリは水に一昼夜さらして(水は3回ほど替える)塩抜きする。

(2)イタドリは4~5cmの長さに切り、ちくわは5mm厚の斜め切りする。

(3)熱した鍋にごま油を入れ、イタドリを炒める。

(4)油がまわったらちくわを入れ、酒を廻しかける。

(5)七味唐辛子以外の調味料を入れ、中火で炒め煮にする。

(6)汁気が無くなった頃に七味唐辛子を一振りして出来上がり。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. ねじ(埼玉県)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. かぼちゃ汁粉(北海道)
  5. 芋あべかわ(福井県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. おんこ寿司(三重県)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. いかのごろ煮(北海道)
  5. べんけいもち(山形県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.