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全国の郷土料理>イタドリの炒め煮 郷土料理[高知県] |
料理名 【イタドリの炒め煮】 投稿者: ゼフィー 様 |
イタドリは春先に摘んで塩漬け保存し、食卓には通年上ります。この植物は地方によってはスカンポ、スイバなどと呼ばれますが、このようにして食べるのは高知だけのようです。このレシピは伯母から教わりました。七味唐辛子を入れると味が締まるとの事です。 主な食材の旬:通年 |
イタドリの炒め煮
材料
4人分
・イタドリ(塩抜きした物) 300g強
・ちくわ(好みの練り物でも可) 3本 ・ごま油 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・醤油 大さじ2.5 ・だしの素 小さじ1 ・七味唐辛子 少々 |
(1)塩漬けイタドリは水に一昼夜さらして(水は3回ほど替える)塩抜きする。
(2)イタドリは4~5cmの長さに切り、ちくわは5mm厚の斜め切りする。 (3)熱した鍋にごま油を入れ、イタドリを炒める。 (4)油がまわったらちくわを入れ、酒を廻しかける。 (5)七味唐辛子以外の調味料を入れ、中火で炒め煮にする。 (6)汁気が無くなった頃に七味唐辛子を一振りして出来上がり。 |
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