全国の郷土料理>鮭のちゃんちゃん焼き 郷土料理[北海道]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 北海道版

料理名 鮭のちゃんちゃん焼き 投稿者: pooh 様
鮭のちゃんちゃん焼き ちゃんちゃん焼は浜から上がった漁師が大きな鉄板で豪快に作り、みんなで囲んで食べます。
ちゃんちゃん焼きという名前の由来は、2つあります。手軽にちゃんちゃんと作れるからという説と、ちゃん(お父さん)が作る事からついた説があります。
主な食材の旬:秋
レシピ
かんたんにできる作り方
鮭のちゃんちゃん焼き
材料
2人分
・鮭      4切れ
・ほたて    5個
・キャベツ   6枚
・玉ねぎ    1/2個
・人参     小1本
・もやし    1袋

☆調味料
・味噌     大さじ2
・酒       大さじ2
・みりん    大さじ2
・砂糖     小さじ1
・醤油     小さじ1
(1)野菜はざく切りし、☆調味料を混ぜ合わせておく。

(2)鮭に塩コショウを振っておく。

(3)フライパンにバターを溶かし、鮭の両面に焼き色をつけて、取り出しておく。

(4)ほたてと野菜をフライパンに入れ、その上に鮭をのせる。

(5)鮭の上に☆調味料をかけ、バターを大さじ2ほどのせる。

(6)ふたをして蒸し焼きにし、火が通ったら出来上がり。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 花インゲンの白煮豆(群馬県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. いかのごろ煮(北海道)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. べんけいもち(山形県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 花インゲンの白煮豆(群馬県)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. いかのごろ煮(北海道)
  5. うざく(三重県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.