全国の郷土料理>笹だんご 郷土料理[新潟県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 新潟県版

料理名 笹だんご 投稿者: くまこ 様
笹だんご 笹の葉に包まれた、よもぎだんご。中はあんこで、葉っぱをバナナのようにむいて食べます。お店では一年中売られていますが、家で作る人は6月の新笹の時期に作ります。新潟県の代表的なおやつ。笹の葉の防腐作用で日持ちします。
主な食材の旬:春・夏
地元で供される時期:6月の新笹の時期
レシピ
かんたんにできる作り方
笹だんご
材料
10人分
もち米粉:700g
こめ粉:300g
砂糖:100g
ごぼうの葉(なければ、よもぎ):200g
あんこ:1500g

笹の葉:150枚くらい
菅(すげ):60本くらい
1)二種類の粉と砂糖をよく混ぜあわせます。
2)ごぼうの葉を混ぜ込み、すりこぎでよくつきあげます。お湯(700ml)を少しづつまぜながら、団子状にしていきます。
2)5時間ー半日放置して休ませたら、さらに水をまぜ、耳たぶくらいのやわらかさにします。
3)手のひらサイズに広げ、丸めたあんこを包みこみ、俵型にします。
4)熱湯で消毒した笹2、3枚で包み、菅(すげ)草で縛ります。
5)15分くらい、蒸し器で蒸します。

※これで笹だんごが50個くらいできます。
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