全国の郷土料理>笹だんご 郷土料理[新潟県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 新潟県版

料理名 笹だんご 投稿者: くまこ 様
笹だんご 笹の葉に包まれた、よもぎだんご。中はあんこで、葉っぱをバナナのようにむいて食べます。お店では一年中売られていますが、家で作る人は6月の新笹の時期に作ります。新潟県の代表的なおやつ。笹の葉の防腐作用で日持ちします。
主な食材の旬:春・夏
地元で供される時期:6月の新笹の時期
レシピ
かんたんにできる作り方
笹だんご
材料
10人分
・もち米粉  700g
・こめ粉    300g
・砂糖     100g
・ごぼうの葉 200g
(なければ、よもぎ)
・あんこ    1500g

・笹の葉   150枚くらい
・菅(すげ)  60本くらい
(1)二種類の粉と砂糖をよく混ぜあわせます。

(2)ごぼうの葉を混ぜ込み、すりこぎでよくつきあげます。お湯(700ml)を少しづつまぜながら、団子状にしていきます。

(3)5時間~半日放置して休ませたら、さらに水をまぜ、耳たぶくらいのやわらかさにします。

(4)手のひらサイズに広げ、丸めたあんこを包みこみ、俵型にします。

(5)熱湯で消毒した笹2~3枚で包み、菅草で縛ります。

(6)15分くらい、蒸し器で蒸します。

Memo
これで笹だんごが50個くらいできます。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 花インゲンの白煮豆(群馬県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. いかのごろ煮(北海道)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. べんけいもち(山形県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 花インゲンの白煮豆(群馬県)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. いかのごろ煮(北海道)
  5. うざく(三重県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.