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全国の郷土料理>笹だんご 郷土料理[新潟県] |
料理名 【笹だんご】 投稿者: くまこ 様 |
笹の葉に包まれた、よもぎだんご。中はあんこで、葉っぱをバナナのようにむいて食べます。お店では一年中売られていますが、家で作る人は6月の新笹の時期に作ります。新潟県の代表的なおやつ。笹の葉の防腐作用で日持ちします。 主な食材の旬:春・夏 地元で供される時期:6月の新笹の時期 |
笹だんご
材料
10人分
・もち米粉 700g
・こめ粉 300g ・砂糖 100g ・ごぼうの葉 200g (なければ、よもぎ) ・あんこ 1500g ・笹の葉 150枚くらい ・菅(すげ) 60本くらい |
(1)二種類の粉と砂糖をよく混ぜあわせます。
(2)ごぼうの葉を混ぜ込み、すりこぎでよくつきあげます。お湯(700ml)を少しづつまぜながら、団子状にしていきます。 (3)5時間~半日放置して休ませたら、さらに水をまぜ、耳たぶくらいのやわらかさにします。 (4)手のひらサイズに広げ、丸めたあんこを包みこみ、俵型にします。 (5)熱湯で消毒した笹2~3枚で包み、菅草で縛ります。 (6)15分くらい、蒸し器で蒸します。 Memo これで笹だんごが50個くらいできます。 |
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