その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>白魚と黄ニラの卵とじ 郷土料理[岡山県] |
料理名 【白魚と黄ニラの卵とじ】 投稿者: ユパ 様 |
二月末から三月に海から河口に上ってくる白魚。最近では川が汚れてきれいな水を好む白魚がわずかしか採れなくなってきました。
すっかり料亭の味となってしまいましたが、ふんわりとした白魚の身は一度ご賞味あれ・・・ 主な食材の旬:春・冬 |
白魚と黄ニラの卵とじ
材料
4人分
・白魚 100g
・黄ニラ 1束 ・卵 3個 ・かつおだし汁 2.5カップ ・薄口醤油 大さじ2 ・みりん 大さじ1 |
(1)黄ニラを3cm程度に切り、軽く洗い水気を切る。
(2)鍋にだし汁、黄ニラ、白魚を入れ沸騰させ(アクをとること)卵を流しいれ、出来上がりです。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |