その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>ひきないり 郷土料理[福島県] |
料理名 【ひきないり】 投稿者: スミス 様 |
大根のおいしい季節になるとよく食卓に登場する、甘じょっぱいお惣菜です。
生の大根だけでなく切干大根などを使うこともあります。 基本は大根と油揚げ、それにプラスして人参やこんにゃくを加える家もあるそうです。 主な食材の旬:通年 |
ひきないり
材料
2人分
・大根 1/2本
・油揚げ 1枚 ・人参 1/4本 ☆調味料 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・醤油 大さじ3 |
(1)油揚げを湯通しし、短冊切りにする。
(2)大根・人参も共に短冊切りにする。 (3)油を引いたフライパンに短冊切りにした材料をいれ、火が通るまで炒める。 (4)酒・みりん・砂糖・醤油を加え、色がつき大根が透き通ってくるまで炒め煮にする。 Memo 大根がみずみずしい時は、大根から出る水分によって味が薄くなるので、砂糖・醤油を加えて調節してください。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |