全国の郷土料理>ひきないり 郷土料理[福島県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 福島県版

料理名 ひきないり 投稿者: スミス 様
ひきないり 大根のおいしい季節になるとよく食卓に登場する、甘じょっぱいお惣菜です。
生の大根だけでなく切干大根などを使うこともあります。
基本は大根と油揚げ、それにプラスして人参やこんにゃくを加える家もあるそうです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
ひきないり
材料
2人分
・大根   1/2本
・油揚げ 1枚
・人参   1/4本

☆調味料
・酒    大さじ1
・みりん  大さじ2
・砂糖   大さじ2
・醤油   大さじ3
(1)油揚げを湯通しし、短冊切りにする。

(2)大根・人参も共に短冊切りにする。

(3)油を引いたフライパンに短冊切りにした材料をいれ、火が通るまで炒める。

(4)酒・みりん・砂糖・醤油を加え、色がつき大根が透き通ってくるまで炒め煮にする。

Memo
大根がみずみずしい時は、大根から出る水分によって味が薄くなるので、砂糖・醤油を加えて調節してください。
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