その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>さつま汁 郷土料理[鹿児島県] |
料理名 【さつま汁】 投稿者: さつマン 様 |
薩摩(鹿児島地方)の郷土料理でさつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理。
さつまとはさつま鶏を使うことに由来しているらしく、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で、負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりらしいです。体がホカホカ温まり、ついついたくさん食べてしまうみそ味郷土汁です。 主な食材の旬:秋・冬 |
さつま汁
材料
4人分
・鶏肉 100g
・さつまいも 100g ・ニンジン 40g ・ごぼう 40g ・大根 60g ・ごぼう 40g ・白ねぎ 1/2本 ・こんにゃく 1/3枚 ・だし汁 3カップ ・みそ 大さじ3~3.5 |
(1)鶏肉を一口大に切り、野菜を食べやすい大きさに切ります。
(2)こんにゃくは短冊切りにして湯通ししておく。 (3)だし汁(鰹節でだしをとる) (4)だし汁で材料煮る。アクを取りながら煮て、やわらかくなったら味噌を入れて完成です。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |