全国の郷土料理>さつま汁 郷土料理[鹿児島県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 鹿児島県版

料理名 さつま汁 投稿者: さつマン 様
さつま汁 薩摩(鹿児島地方)の郷土料理でさつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理。
さつまとはさつま鶏を使うことに由来しているらしく、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で、負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりらしいです。体がホカホカ温まり、ついついたくさん食べてしまうみそ味郷土汁です。
主な食材の旬:秋・冬
レシピ
かんたんにできる作り方
さつま汁
材料
4人分
鶏肉・・100g
さつまいも・・100g
ニンジン・・40g
ごぼう・・40g
大根・・60g
ごぼう・・40g
白ねぎ・・1/2本
こんにゃく・・1/3枚
だし汁・・3カップ
みそ・・大さじ3ー3.5
1 鶏肉を一口大に切り、野菜を食べやすい大きさに切ります。

2 こんにゃくは短冊切りにして湯通ししておく。

3 だし汁(鰹節でだしをとる)

4 だし汁で材料煮る。アクを取りながら煮て、やわらかくなったら味噌を入れて完成です。
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