全国の郷土料理>奈良あえ 郷土料理[徳島県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 徳島県版

料理名 奈良あえ 投稿者: うったん 様
奈良あえ 古座川町平井地区に伝わる、郷土料理です。
独特な郷土料理が多いこの地方、我が家はこの作り方なのですが、元来、奈良和えは奈良漬を加えることからこの名前になった郷土料理らしいです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
奈良あえ
材料
4人分
・大根     1本
・にんじん  80g
・油揚げ   1枚
・干しいたけ 中3枚
・ゴボウ    60g
・こんにゃく  1/2枚
・酒      大さじ1
・砂糖     大さじ3
・酢      大さじ2
・塩      小さじ1
(1)材料を短冊切りにする、こんにゃくと油揚げは湯通しし、干しいたけは水で戻してから切ります、ごぼうは水に浸しアク抜きします。

(2)鍋に油を引き、火の通りにくいものとしいたけから順に材料を入れ炒めます。

(3)調味料をいれよく絡め、少し汁気が残るくらいで完成です。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. かぼちゃ汁粉(北海道)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. 干しうつぼの揚げづけ(和歌山県)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. 芋あべかわ(福井県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. かぼちゃ汁粉(北海道)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. ゆず巻き大根(群馬県)
  5. 芋あべかわ(福井県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.