その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>奈良あえ 郷土料理[徳島県] |
料理名 【奈良あえ】 投稿者: うったん 様 |
古座川町平井地区に伝わる、郷土料理です。
独特な郷土料理が多いこの地方、我が家はこの作り方なのですが、元来、奈良和えは奈良漬を加えることからこの名前になった郷土料理らしいです。 主な食材の旬:通年 |
奈良あえ
材料
4人分
・大根 1本
・にんじん 80g ・油揚げ 1枚 ・干しいたけ 中3枚 ・ゴボウ 60g ・こんにゃく 1/2枚 ・酒 大さじ1 ・砂糖 大さじ3 ・酢 大さじ2 ・塩 小さじ1 |
(1)材料を短冊切りにする、こんにゃくと油揚げは湯通しし、干しいたけは水で戻してから切ります、ごぼうは水に浸しアク抜きします。
(2)鍋に油を引き、火の通りにくいものとしいたけから順に材料を入れ炒めます。 (3)調味料をいれよく絡め、少し汁気が残るくらいで完成です。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |