全国の郷土料理>花インゲンの白煮豆 郷土料理[群馬県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 群馬県版

料理名 花インゲンの白煮豆 投稿者: かずん 様
花インゲンの白煮豆 花インゲンは、標高900ー1,300mの地域でしか栽培できない大粒な豆の事です。
花インゲンの白煮豆は、おこわなどとよくあいます。
じっくり煮込んだ煮豆は美味しく、西吾妻・片品地域では正月料理にかかせない一品です。西吾妻・片品地域では、一年を通して数多くの行事があり,「行事食」といわれる料理が作られてきましたが、その伝統食の一つに花インゲンの白煮豆が食べられてきました。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
花インゲンの白煮豆
材料
4人分
・花いんげん煮豆 30粒
・砂糖 適量
・塩 適量

1.花いんげん豆は前日から浸しておく。

2.鍋に花いんげん豆を入れ、ひたひたの水加減で火にかける。

3.煮立ってから10分位したら水を取り替え再び火にかける。(3回繰り返す)

4.花いんげんが耳たぶ位にやわらかくなったら、砂糖と塩を適量加えて、15分くらい煮る
(豆をふっくら仕上げるのがポイントです)
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