全国の郷土料理>食用菊とシメジのおろし和え 郷土料理[山形県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 山形県版

料理名 食用菊とシメジのおろし和え 投稿者: 仁平 様
食用菊とシメジのおろし和え 山形は食用菊の生産量日本一。「もってのほか」「黄菊」などがあります。一般的な食べ方は、酢のものや天ぷらなど。これは、食用菊の色鮮やかさとほのかな苦みを楽しむ酢のものです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
食用菊とシメジのおろし和え
材料
2人分
食用菊…10輪、
ブナシメジ…1/3パック
大根…30グラム
酢…大さじ2
ミツカンすし酢(お好みの甘酢で)…大さじ2
1.食用菊の花びらをむしり、水洗い。お湯1リットルに酢大さじ2を加え、黄菊をさっと茹でて、冷水に取り、水気を絞っておきます。

2.ブナシメジは石づきを取り、1分間茹で、冷水に取り、水切り。大根をおろし、軽く水気を絞っておきます。

3.大根おろしにミツカンすし酢を加え、黄菊、ブナシメジと混ぜ合わせます。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. 豚の角煮(長崎県)
  4. やせうま(大分県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
月間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. やせうま(大分県)
  3. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  4. 豚の角煮(長崎県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2019 PICONET,Inc All Rights Reserved.