全国の郷土料理>食用菊とシメジのおろし和え 郷土料理[山形県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 山形県版

料理名 食用菊とシメジのおろし和え 投稿者: 仁平 様
食用菊とシメジのおろし和え 山形は食用菊の生産量日本一。「もってのほか」「黄菊」などがあります。一般的な食べ方は、酢のものや天ぷらなど。これは、食用菊の色鮮やかさとほのかな苦みを楽しむ酢のものです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
食用菊とシメジのおろし和え
材料
2人分
・食用菊      10輪
・ブナシメジ    1/3パック
・大根        30g
・酢         大さじ2 
・ミツカンすし酢  大さじ2
(お好みの甘酢で)
(1)食用菊の花びらをむしり、水洗い。お湯1リットルに酢大さじ2を加え、黄菊をさっと茹でて、冷水に取り、水気を絞っておきます。

(2)ブナシメジは石づきを取り、1分間茹で、冷水に取り、水切り。大根をおろし、軽く水気を絞っておきます。

(3)大根おろしにミツカンすし酢を加え、黄菊、ブナシメジと混ぜ合わせます。
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