全国の郷土料理>きもどの酢味噌和え 郷土料理[山形県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 山形県版

料理名 きもどの酢味噌和え 投稿者: B 様
きもどの酢味噌和え アサツキは、6月ころに種をまきます。畑が雪に覆われた冬、寒さと日本海から吹いてくる偏西風が気温の差を激しくし、美味しいアサツキを育てます。雪を掘るとアサツキの新芽が顔をだしているので、収穫します。
収穫は春まで続くので、冬から春にかけて、家庭の食卓に普段から並びます。
アサツキはネギの仲間で、ビタミン、カロテン、カルシウムが豊富で、冬場の風予防に効果があります。

アサツキは、独特のシャキシャキした食感がなくならないように甘みを引き出す程度に茹でるのがコツで、ゴマ味噌とよく合います。
お酒のつまみにも、ごはんのおかずにもなります。
主な食材の旬:春・冬
地元で供される時期:冬から春
レシピ
かんたんにできる作り方
きもどの酢味噌和え
材料
4人分
・あさつき  300g
・みそ    大さじ2
・砂糖    大さじ2
・酢      大さじ1.5
・みりん   大さじ1
・ゴマ     少々
(1)お湯に塩をひとつまみ入れ、アサツキをサッと茹で、適当な長さに切っておく。

(2)すり鉢でゴマをすり、味噌を入れてゴマと一緒にすり、砂糖・酢・みりんを加えて更によくする。

(3)できた酢味噌にアサツキを入れて、よく和える。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. ねじ(埼玉県)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. かぼちゃ汁粉(北海道)
  5. 芋あべかわ(福井県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. おんこ寿司(三重県)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. いかのごろ煮(北海道)
  5. べんけいもち(山形県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.