その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>きもどの酢味噌和え 郷土料理[山形県] |
きもどの酢味噌和え
材料
4人分
・あさつき 300g
・みそ 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・酢 大さじ1.5 ・みりん 大さじ1 ・ゴマ 少々 |
(1)お湯に塩をひとつまみ入れ、アサツキをサッと茹で、適当な長さに切っておく。
(2)すり鉢でゴマをすり、味噌を入れてゴマと一緒にすり、砂糖・酢・みりんを加えて更によくする。 (3)できた酢味噌にアサツキを入れて、よく和える。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |