全国の郷土料理>かしわご飯 郷土料理[福岡県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 福岡県版

料理名 かしわご飯 投稿者: ゆりりん 様
かしわご飯 九州の郷土料理です。鶏肉=かしわと呼びます。福岡の味であり、家庭の味であり、うどん屋さんのメニューにも必ずと言っていいほどあります。みんな大好きなかしわご飯です!
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
かしわご飯
材料
4~人分
・お米    3合
・鶏モモ肉 1枚
・ごぼう   1本
・人参    1本
・干し椎茸  4枚

・醤油   大さじ4
・味醂   大さじ2
・酒     大さじ2
・砂糖   大さじ1
・出し汁  分量(椎茸の戻し汁も)
・胡麻油
(1)鶏肉は小さめ、野菜は千切りにします。フライパンに少々の油を引き鶏肉を炒めます。鶏肉に焦げ目が付いたら、野菜も炒めます。

(2)炊飯器に調味料を入れ、分量のだし(椎茸の戻し汁も)を3合メモリまで加え、(2)の具材と胡麻油を少々入れてあとは炊くだけです。炊き上がったら、具を混ぜて出来上がりです。

Memo
照りつやが出て胡麻油の風味がふわーっと香ります。
かしわご飯はしっかり味付けして食べます!!
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. なんばこ(秋田県)
  4. ラムちゃんちゃん焼き(北海道)
  5. かぼちゃ汁粉(北海道)
月間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. ラムちゃんちゃん焼き(北海道)
  4. かぼちゃ汁粉(北海道)
  5. なんばこ(秋田県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2025 PICONET,Inc All Rights Reserved.