全国の郷土料理>牛肉とゴボウの柳川風 郷土料理[福岡県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 福岡県版

料理名 牛肉とゴボウの柳川風 投稿者: ゆりりん 様
牛肉とゴボウの柳川風 福岡県の柳川市は「うなぎのせいろ蒸し」や「川下り」が有名な地域です。
柳川鍋とは本来はドジョウを醤油の甘辛い出し汁で煮て、卵でとじる料理。
柳川の由来は柳川焼きの鍋を使うからだそうです。大抵ゴボウ入り。
その流れから鰻の柳川風とか、アナゴの柳川風、牛肉とゴボウの柳川風というネーミングが生まれました。 同じ甘辛い出し汁がとっても合います。そして必ず卵でとじます。
鰻やアナゴは夏のスタミナメニューという感じですが、牛肉とゴボウだと一年中食べます。しかも一番手にする機会が多いですし…。
おふくろの味のようなものですね♪
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
牛肉とゴボウの柳川風
材料
2人分
牛肉150g
ゴボウ1本
茄子1/2本
出し汁200cc
●砂糖大さじ1
●味醂大さじ2
●醤油大さじ2
●酒 大さじ1
1.牛肉は一口大、ごぼうは斜め切りにし水にさらしてアク抜きします。茄子は縦半分に切って格子に切り目を入れ、食べやすい大きさに切ります。

2.フライパンに出し汁を煮立て、ごぼうを敷きつめていきます。ごぼうが煮えたら砂糖から●調味料を入れ牛肉と茄子を入れ、アクをすくい煮詰めていきます。卵を流し入れてすぐ火を止めます。蓋をして卵が半熟になったら、刻み葱をちらして完成です。
お好みで山椒をかけて食べます。
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