全国の郷土料理>ミヌダル 郷土料理[沖縄県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 沖縄県版

料理名 ミヌダル 投稿者: kumi☆★ 様
ミヌダル ミヌダルは『とぅんだーぶん』という琉球王朝の宮廷料理でお祝いなどに出された一品です。黒ゴマのたれが、みの(蓑)のようなので『ミヌダル』となったと言われています。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
ミヌダル
材料
2人分
豚ロース(6mm) 8枚
黒ごま50g
●しょうゆ大さじ2
●みりん大さじ1
●砂糖小さじ1

1、豚肉の水気を拭き取り、●を合わせたものに30分以上漬けておく。



2、黒ごまは肉の漬け汁を足して、すり鉢ですりつぶすか、スピードカッターで細かくする。

3、肉に2)のペースをたっぷりのせ、皿に並べ蒸し器に入れ弱火で20分蒸す。

  4、蒸し終えたら蒸し器からおろし、30分くらいおく。一口大に切って出来あがり!
このページ
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. 豚の角煮(長崎県)
  4. やせうま(大分県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
月間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. やせうま(大分県)
  3. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  4. 豚の角煮(長崎県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2019 PICONET,Inc All Rights Reserved.