全国の郷土料理>味噌煮込み 郷土料理[愛知県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 愛知県版

料理名 味噌煮込み 投稿者: ピーコ 様
味噌煮込み 赤味噌を使う名古屋ならではの郷土料理です。
うどんは普通のうどんよりも少々固めなのが特徴です。
鶏肉も「かしわ」と言うのは名古屋ならでわのようですね・・・。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
味噌煮込み
材料
2人分
水:どんぶり2杯(約600cc)
干ししいたけ:4枚
ホンダシ:大1杯
鶏肉(胸かササミ):100g
うどん:2人前
タマゴ:2個
ねぎ:1本
どんぶり2杯分のお水を鍋に入れ、しいたけ4枚くらいでまずダシをとります。(1時間くらい)
そこにホンダシを入れ、鶏肉(ササミか胸肉)を100gくらい入れます。鶏肉に火が通るまで煮て、火が通ったら赤味噌を入れ、味をみながら調節します。
出来れば手打ちのうどんを固めに茹でておき、先ほど作ったスープの中にうどんを入れ、タマゴ、ネギを入れ、卵が半熟になるくらいまで弱火でコトコト煮ます。
火が通ったら出来上がりです。
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