|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>味噌煮込み 郷土料理[愛知県] |
料理名 【味噌煮込み】 投稿者: ピーコ 様 |
![]() うどんは普通のうどんよりも少々固めなのが特徴です。 鶏肉も「かしわ」と言うのは名古屋ならでわのようですね・・・。 主な食材の旬:通年 |
味噌煮込み
材料
2人分
・水 どんぶり2杯(約600cc)
・干ししいたけ 4枚 ・ホンダシ 大さじ1 ・鶏肉(胸かササミ) 100g ・うどん 2人前 ・卵 2個 ・ねぎ 1本 |
(1)どんぶり2杯分のお水を鍋に入れ、しいたけ4枚くらいでまずダシをとります。(1時間くらい)
(2)そこにホンダシを入れ、鶏肉(ササミか胸肉)を100gくらい入れます。鶏肉に火が通るまで煮て、火が通ったら赤味噌を入れ、味をみながら調節します。 (3)出来たら手打ちのうどんを固めに茹でておき、先ほど作ったスープの中にうどんを入れ、タマゴ、ネギを入れ、卵が半熟になるくらいまで弱火でコトコト煮ます。 (4)火が通ったら出来上がりです。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |