全国の郷土料理>牡蠣の土手鍋 郷土料理[広島県]
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郷土料理 広島県版

料理名 牡蠣の土手鍋 投稿者: michukohime 様
牡蠣の土手鍋 広島県の冬はやっぱり牡蠣なんですよね。こちらでは、冬を代表する鍋の一つにこの牡蠣の土手鍋があげられるくらい、ポピュラーな鍋料理です。味噌を土鍋の縁に土手のように盛って、溶かしながら食べるところから、この名前がつきました。
最後にうどんを入れて煮込みうどんにして食べると、これがまたとってもおいしいです。
主な食材の旬:秋
レシピ
かんたんにできる作り方
牡蠣の土手鍋
材料
4人分
・牡蠣(むき身)  300g
・長ネギ    2本
・ごぼう    1本
・春菊     1袋
・豆腐(または焼豆腐) 1パック
・赤味噌    400g
・砂糖     大さじ8
・みりん    大さじ6
・だし汁    適宜
(1)鍋に味噌、砂糖、みりんを合わせ、滑らかになるまで練り合わせます。

(2)(1)を中火にかけ、鍋底からしっかり混ぜながら煮詰めます。煮立ってきたら、焦がさないように弱火にし、プクッとした泡が立つまで固めに練っておきます。

(3)牡蠣は塩水で振り洗いして汚れを落とし、ざるに上げ水気を切っておきます。

(4)ごぼうはささがきにして、下ゆでします。長ネギはザク切りにし、春菊は根元の硬い部分を切り落とします。豆腐は角切りにします。

(5)土鍋の縁に(2).の味噌を塗りつけます。(6)(5)を火にかけ、静かにだし汁を土手にかかる寸前まで入れます。下ごしらえした(3)と(4)の材料を入れて、煮えてきたら味噌をとかしながら、いただきます。牡蠣は煮すぎると堅くなるので、半煮え程度が食べごろです。煮詰まってきたらだし汁を足します。
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