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全国の郷土料理>牡蠣の土手鍋 郷土料理[広島県] |
料理名 【牡蠣の土手鍋】 投稿者: michukohime 様 |
広島県の冬はやっぱり牡蠣なんですよね。こちらでは、冬を代表する鍋の一つにこの牡蠣の土手鍋があげられるくらい、ポピュラーな鍋料理です。味噌を土鍋の縁に土手のように盛って、溶かしながら食べるところから、この名前がつきました。
最後にうどんを入れて煮込みうどんにして食べると、これがまたとってもおいしいです。 主な食材の旬:秋 |
牡蠣の土手鍋
材料
4人分
・牡蠣(むき身) 300g
・長ネギ 2本 ・ごぼう 1本 ・春菊 1袋 ・豆腐(または焼豆腐) 1パック ・赤味噌 400g ・砂糖 大さじ8 ・みりん 大さじ6 ・だし汁 適宜 |
(1)鍋に味噌、砂糖、みりんを合わせ、滑らかになるまで練り合わせます。
(2)(1)を中火にかけ、鍋底からしっかり混ぜながら煮詰めます。煮立ってきたら、焦がさないように弱火にし、プクッとした泡が立つまで固めに練っておきます。 (3)牡蠣は塩水で振り洗いして汚れを落とし、ざるに上げ水気を切っておきます。 (4)ごぼうはささがきにして、下ゆでします。長ネギはザク切りにし、春菊は根元の硬い部分を切り落とします。豆腐は角切りにします。 (5)土鍋の縁に(2).の味噌を塗りつけます。(6)(5)を火にかけ、静かにだし汁を土手にかかる寸前まで入れます。下ごしらえした(3)と(4)の材料を入れて、煮えてきたら味噌をとかしながら、いただきます。牡蠣は煮すぎると堅くなるので、半煮え程度が食べごろです。煮詰まってきたらだし汁を足します。 |
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