全国の郷土料理>牡蠣の土手鍋 郷土料理[広島県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 広島県版

料理名 牡蠣の土手鍋 投稿者: michukohime 様
牡蠣の土手鍋 広島県の冬はやっぱり牡蠣なんですよね。こちらでは、冬を代表する鍋の一つにこの牡蠣の土手鍋があげられるくらい、ポピュラーな鍋料理です。味噌を土鍋の縁に土手のように盛って、溶かしながら食べるところから、この名前がつきました。
最後にうどんを入れて煮込みうどんにして食べると、これがまたとってもおいしいです。
主な食材の旬:秋
レシピ
かんたんにできる作り方
牡蠣の土手鍋
材料
4人分
牡蠣(むき身)・・・300グラム
長ネギ・・・2本
ごぼう・・・1本
春菊・・・1袋
豆腐(または焼豆腐)・・・1パック
赤味噌・・・400グラム
砂糖・・・大さじ8
みりん・・・大さじ6
だし汁・・・適宜
1. 鍋に味噌、砂糖、みりんを合わせ、
  滑らかになるまで練り合わせます。
2. 1.を中火にかけ、鍋底からしっかり
  混ぜながら煮詰めます。煮立ってき
  たら、焦がさないように弱火にし、
  プクッとした泡が立つまで固めに練
  っておきます。
3. 牡蠣は塩水で振り洗いして汚れを落
  とし、ざるに上げ水気を切っておき
  ます。
4. ごぼうはささがきにして、下ゆでし
  ます。長ネギはザク切りにし、春菊
  は根元の硬い部分を切り落とします。
  豆腐は角切りにします。
5. 土鍋の縁に2.の味噌を塗りつけます。
6. 5.を火にかけ、静かにだし汁を土手
  にかかる寸前まで入れます。下ごしら
  えした3.と4.の材料を入れて、煮えて
  きたら味噌をとかしながら、いただき
  ます。
  牡蠣は煮すぎると堅くなるので、半煮
  え程度が食べごろです。煮詰まってき
  たらだし汁を足します。
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