その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、
是非ご応募下さい。
ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。
全国の郷土料理
>
郷土料理検索
: (旬:春)郷土料理レシピ
種類・食材からさがす
■
レシピの種類
├
ごはんもの
├
丼もの
├
鍋もの
├
麺もの
├
汁もの
├
おかず/おつまみ
├
おやつ
└
その他
■
食材
├
肉
├
野菜
├
魚介
├
穀物/麺/いも
├
豆
├
たまご
└
その他
■
食材の旬
├
春
├
夏
├
秋
├
冬
└
通年
都道府県からさがす
★
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
■
北海道・東北
■
関東
■
中部
■
近畿
■
中国・四国
■
九州・沖縄
レシピ検索結果
1-7件を表示(全7件中)
◆(旬:春) 郷土料理レシピ
7品
・
他のレシピも探してみましょう♪
都道府県
選択して下さい
北海道
青森県
岩手県
宮城県
秋田県
山形県
福島県
群馬県
埼玉県
千葉県
東京都
神奈川県
茨城県
栃木県
新潟県
富山県
石川県
福井県
山梨県
長野県
岐阜県
静岡県
愛知県
三重県
滋賀県
京都府
大阪府
兵庫県
奈良県
和歌山県
鳥取県
島根県
岡山県
広島県
山口県
徳島県
香川県
愛媛県
高知県
福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県
レシピ
ごはんもの
丼もの
鍋もの
麺もの
汁もの
おかず/おつまみ
おやつ
その他
食材
肉
野菜
魚介
穀物/麺/いも
豆
たまご
その他
食材の旬
春
夏
秋
冬
通年
フリーワード
並べ替える
|
新着順
|
コメントが多い順
|
閲覧数が多い順
郷土料理名
都道府県
主な食材
紹介文
孟宗汁
山形県
孟宗筍
4月中旬ー5月は、孟宗(もうそう)が旬を迎えます。
たけのこの味噌煮
富山県
西田産竹の子
地元の高岡市西田の竹の子と昆布使って
たかなめし
熊本県
高菜
高菜漬けを細かく刻んでごま油でご飯と一緒に炒めます。
ぼっかけ汁
福井県
ごぼう
福井県坂井町に伝わる郷土料理です。
みそばっけもち
岩手県
ばっけ(ふきのとう)
春ならではの素朴な郷土料理です。
祭りずし
岡山県
鰆 米
季節の海鮮や山菜をふんだんに使った豪華なお寿司
深川丼
東京都
あさりの剥き身
深川で丼ものといえば、この深川丼。
1-7件を表示(全7件中)
鰹の土佐造り
(高知県)
豚の角煮
(長崎県)
鮭の焼き漬け
(新潟県)
いかのごろ煮
(北海道)
小いわしの南蛮
(広島県)
鰹の土佐造り
(高知県)
根曲がり竹の豚肉炒め
(青森県)
鮭の焼き漬け
(新潟県)
いかのごろ煮
(北海道)
豚の角煮
(長崎県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
Copyrights © 2025 PICONET,Inc All Rights Reserved.