・他にもこんな郷土料理があります:その他のごはんもの野菜のおかず/おつまみ
・他のレシピも探してみましょう♪
郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
ひつまぶし |
愛知県 |
うなぎの蒲焼 |
色んな手法で鰻が楽しめます! |
しもつかれ |
栃木県 |
鮭 大根 人参 |
酒粕や残り物野菜を使ったお供え料理 |
瀬田しじみの鉄砲あえ |
滋賀県 |
瀬田しじみ |
瀬田しじみから出るダシを生かした料理です |
鮭の焼き漬け |
新潟県 |
生鮭 |
香ばしく焼いた鮭を漬け汁に付け込んだ料理です |
じゃっぱ汁 |
青森県 |
タラのあら |
タラを丸ごと一匹使った、津軽の代表的な郷土料理です |
手こね寿司 |
三重県 |
カツオ |
しょう油ダレに漬けたカツオを使った簡単お寿司 |
鰹の土佐造り |
高知県 |
カツオ |
高知名物!カツオを使ったお馴染料理 |
さんが |
千葉県 |
アジ |
漁師によって造られた、シンプルな料理です |
石狩鍋 |
北海道 |
サケ(さけ) |
北海道を代表するサケ料理! |
鮎ぞうすい |
岐阜県 |
鮎 |
塩としょう油が鮎の旨みを引き出す、満足料理 |
たこめし |
広島県 |
たこ |
瀬戸内の新鮮な地だこを使った炊き込み御飯! |
ニシンの山椒漬け |
福島県 |
ニシン |
会津の家庭の食卓には欠かせない料理です |
ふなんこぐい |
佐賀県 |
鮒 |
骨まで食べられる、佐賀の家庭の味です |
深川丼 |
東京都 |
あさりの剥き身 |
深川で丼ものといえば、この深川丼。 |
祭りずし |
岡山県 |
鰆 米 |
季節の海鮮や山菜をふんだんに使った豪華なお寿司 |
ぶり大根 |
富山県 |
ぶり(あら) 大根 |
ブリの旨味が凝縮されてます! |
鯛めん |
愛媛県 |
鯛 |
お祝いごとには欠かせない鯛料理 |