・他にもこんな郷土料理があります:肉のごはんものたまごのごはんもの
・他のレシピも探してみましょう♪
郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
かぶら寿司 |
富山県 |
ぶり かぶ |
切り身したぶりを、かぶらの間に挟み、ご飯とこうじにつけ込む |
ボラ茶漬け |
石川県 |
ボラ |
新鮮でなければ食べられない、まさに港町の味! |
ママカリずし |
岡山県 |
ママカリ |
地元の祭りには欠かせない!!! |
トルコライス |
長崎県 |
パスタ ハンバーグ |
長崎名物。住んでいると食べないが、他県に住むと無性に恋しくな |
まつりいなり寿司 |
東京都 |
白飯 |
東京の八王子でお祭りの時に家で食べるお寿司です。 |
ほう葉寿司 |
岐阜県 |
米 |
酢飯の上に色んな具を乗せて、ほう葉の葉でくるみます。 |
黄金めし |
埼玉県 |
お米、アワ、ヒエ、キビ、クリ |
秩父の贈り物 |
笹ずし |
長野県 |
すし飯 |
田植えが終わったころに食べたくなる笹ずし |
ひつまぶし |
愛知県 |
うなぎの蒲焼 |
色んな手法で鰻が楽しめます! |
手こね寿司 |
三重県 |
カツオ |
しょう油ダレに漬けたカツオを使った簡単お寿司 |
めはりずし |
和歌山県 |
高菜の漬物 |
高菜でご飯をくるんだ家庭料理です |
鮎ぞうすい |
岐阜県 |
鮎 |
塩としょう油が鮎の旨みを引き出す、満足料理 |
たこめし |
広島県 |
たこ |
瀬戸内の新鮮な地だこを使った炊き込み御飯! |
山菜おこわ |
山形県 |
わらび たけのこ せり |
豊かな山菜を炊き込んだ料理 |
そば米ぞうすい |
徳島県 |
そば米 |
そば米を使った珍しいそば料理です! |
祭りずし |
岡山県 |
鰆 米 |
季節の海鮮や山菜をふんだんに使った豪華なお寿司 |
鶏飯 |
鹿児島県 |
ささみ肉 |
南国ならではの薬味と鶏ガラスープを合わせた奄美大島の料理です |
箱ずし |
島根県 |
米 |
江戸の文化と大田地方の食材が結びついてできた料理 |
黄飯 |
大分県 |
米 |
和風パエリア!? |