・他にもこんな郷土料理があります:穀物/麺/いものおかず/おつまみ豆のおかず/おつまみ
・他のレシピも探してみましょう♪
郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
なめろう |
千葉県 |
アジ |
とってもおいしい味の料理です。 |
海軍さんの肉ジャガ |
広島県 |
牛肉 じゃがいも |
呉で海軍さんが作ってた肉ジャガを少しアレンジしました!! |
いかなごのくぎ煮 |
兵庫県 |
生いかなご |
明石の自慢品です |
しもつかれ |
栃木県 |
鮭 大根 人参 |
酒粕や残り物野菜を使ったお供え料理 |
瀬田しじみの鉄砲あえ |
滋賀県 |
瀬田しじみ |
瀬田しじみから出るダシを生かした料理です |
鮭の焼き漬け |
新潟県 |
生鮭 |
香ばしく焼いた鮭を漬け汁に付け込んだ料理です |
ゴーヤチャンプル |
沖縄県 |
ゴーヤー |
ゴーヤーを使った沖縄の代表料理 |
鰹の土佐造り |
高知県 |
カツオ |
高知名物!カツオを使ったお馴染料理 |
辛子蓮根 |
熊本県 |
蓮根 |
さくっとした歯ざわりと、鼻につんとくる辛さがやみつきになります! |
さんが |
千葉県 |
アジ |
漁師によって造られた、シンプルな料理です |
タケノコ田楽 |
京都府 |
ゆでタケノコ |
タケノコと木の芽の風味がたまらない料理 |
ニシンの山椒漬け |
福島県 |
ニシン |
会津の家庭の食卓には欠かせない料理です |
ふなんこぐい |
佐賀県 |
鮒 |
骨まで食べられる、佐賀の家庭の味です |
じゅんさい |
秋田県 |
じゅんさい |
酢の物や酒の肴、鍋物にも使える食材! |
おやき |
長野県 |
強力粉 |
野沢菜漬や野菜あんを小麦粉で作った皮で包んだ長野県の料理です |
ぶり大根 |
富山県 |
ぶり(あら) 大根 |
ブリの旨味が凝縮されてます! |
そぼろ納豆 |
茨城県 |
納豆 切干大根 |
酒の肴にもご飯にもあう、納豆を使った料理です |
丹波黒大豆 |
兵庫県 |
丹波黒大豆 |
豆本来の美味しさを生かした料理 |
里いものころ煮 |
福井県 |
サトイモ |
シンプルな味付けで里芋の味が際立ちます! |