全国の郷土料理>郷土料理検索 : すべての郷土料理レシピ
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
レシピ検索結果 1-30件を表示(全267件中)<< 前へ 1 2 3 4 次へ >>

◆すべての 郷土料理レシピ267品

他のレシピも探してみましょう♪

並べ替える|新着順|コメントが多い順|閲覧数が多い順
郷土料理名 都道府県 主な食材 紹介文
にしん漬け(大根寿し) 石川県 大根 石川の冬の味、にしん漬け(大根寿し)です
ゆず巻き大根 群馬県 大根 ゆず 晩秋から冬にかけて食卓にのぼります
干しうつぼの揚げづけ 和歌山県 干しうつぼ 干物ベースの佃煮で簡単に作れます。
鮭の焼き漬け 新潟県 生鮭 香ばしく焼いた鮭を漬け汁に付け込んだ料理です
はまちのあら炊き 香川県 はまち ごはんのすすむ「はまちのあら炊き」
根曲がり竹の豚肉炒め 青森県 たけのこ(根曲がり竹) 根曲がり竹は細い竹の子。歯ざわりが非常にいいです。
大根の葉のきなこ和え 福井県 大根の葉 昔の知恵料理
柿いり白和え 山形県 柿 豆腐 山形県庄内地方は、庄内柿が特産です。
かぼちゃ汁粉 北海道 小豆 かぼちゃ かぼちゃのお団子が色あざやかなお汁粉です。
どんこ汁 宮城県 どんこ 三陸海岸気仙沼地区の漁師料理
イタドリの炒め煮 高知県 イタドリ 土佐ならではの山菜料理です。
アジのたたき 千葉県 刺身用アジ 九十九里の「アジのたたき」です。
はらこ飯(めし) 宮城県 生鮭 いくら 秋に鮭がとれる宮城県の亘理地方で鮭の煮汁で炊いたご飯
いかのごろ煮 北海道 いか 「いかのごろ煮」
うざく 三重県 キュウリ うなぎの蒲焼き うざく
あじの南蛮漬け 山口県 あじ 萩のあじ南蛮漬け
猪肉のしゃぶしゃぶ 広島県 猪肉 猪の肉を使った広島を代表する料理です
くるみ餅 大阪府 枝豆 堺市の銘菓です!!
ぶりの照り焼き 富山県 鰤切り身 ぶりの照り焼き
べんけいもち 山形県 ご飯 ご飯をつぶして、丸めて、味噌をつけて焼くだけ
辛子蓮根 熊本県 蓮根 さくっとした歯ざわりと、鼻につんとくる辛さがやみつきになります!
きつねうどん 大阪府 うどん きつねうどん
チキン南蛮 宮崎県 鶏肉 子供にも人気のチキン南蛮は宮崎県が発祥の地です。
蒜山おこわ 岡山県 もち米 祭り事や祝事には必ず登場する蒜山の郷土料理
じゅんさい 秋田県 じゅんさい 酢の物や酒の肴、鍋物にも使える食材!
深川丼 東京都 あさりの剥き身 深川で丼ものといえば、この深川丼。
さばのいり焼き 島根県 サバ 島根県浜田市の郷土料理です。
芋あべかわ 福井県 じゃが芋 福井県の郷土料理です。
魚ご飯 三重県 さば 紀伊長島町の郷土料理です。
揚げ出し豆腐 東京都 木綿豆腐 揚げ出し豆腐
  • 1-30件を表示(全267件中)
  • << 前へ 1 2 3 4 次へ >>
週間ランキング
  1. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  2. ゆず巻き大根(群馬県)
  3. 干しうつぼの揚げづけ(和歌山県)
  4. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  5. はまちのあら炊き(香川県)
月間ランキング
  1. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  2. ゆず巻き大根(群馬県)
  3. 干しうつぼの揚げづけ(和歌山県)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2025 PICONET,Inc All Rights Reserved.