| 郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
| にしん漬け(大根寿し) |
石川県 |
大根 |
石川の冬の味、にしん漬け(大根寿し)です |
| ゆず巻き大根 |
群馬県 |
大根 ゆず |
晩秋から冬にかけて食卓にのぼります |
| 干しうつぼの揚げづけ |
和歌山県 |
干しうつぼ |
干物ベースの佃煮で簡単に作れます。 |
| 鮭の焼き漬け |
新潟県 |
生鮭 |
香ばしく焼いた鮭を漬け汁に付け込んだ料理です |
| はまちのあら炊き |
香川県 |
はまち |
ごはんのすすむ「はまちのあら炊き」 |
| 根曲がり竹の豚肉炒め |
青森県 |
たけのこ(根曲がり竹) |
根曲がり竹は細い竹の子。歯ざわりが非常にいいです。 |
| かぼちゃ汁粉 |
北海道 |
小豆 かぼちゃ |
かぼちゃのお団子が色あざやかなお汁粉です。 |
| どんこ汁 |
宮城県 |
どんこ |
三陸海岸気仙沼地区の漁師料理 |
| 大根の葉のきなこ和え |
福井県 |
大根の葉 |
昔の知恵料理 |
| イタドリの炒め煮 |
高知県 |
イタドリ |
土佐ならではの山菜料理です。 |
| いかのごろ煮 |
北海道 |
いか |
「いかのごろ煮」 |
| アジのたたき |
千葉県 |
刺身用アジ |
九十九里の「アジのたたき」です。 |
| はらこ飯(めし) |
宮城県 |
生鮭 いくら |
秋に鮭がとれる宮城県の亘理地方で鮭の煮汁で炊いたご飯 |
| くるみ餅 |
大阪府 |
枝豆 |
堺市の銘菓です!! |
| うざく |
三重県 |
キュウリ うなぎの蒲焼き |
うざく |
| あじの南蛮漬け |
山口県 |
あじ |
萩のあじ南蛮漬け |
| チキン南蛮 |
宮崎県 |
鶏肉 |
子供にも人気のチキン南蛮は宮崎県が発祥の地です。 |
| 猪肉のしゃぶしゃぶ |
広島県 |
猪肉 |
猪の肉を使った広島を代表する料理です |
| 蒜山おこわ |
岡山県 |
もち米 |
祭り事や祝事には必ず登場する蒜山の郷土料理 |
| べんけいもち |
山形県 |
ご飯 |
ご飯をつぶして、丸めて、味噌をつけて焼くだけ |
| 辛子蓮根 |
熊本県 |
蓮根 |
さくっとした歯ざわりと、鼻につんとくる辛さがやみつきになります! |
| 深川丼 |
東京都 |
あさりの剥き身 |
深川で丼ものといえば、この深川丼。 |
| ぶりの照り焼き |
富山県 |
鰤切り身 |
ぶりの照り焼き |
| 芋あべかわ |
福井県 |
じゃが芋 |
福井県の郷土料理です。 |
| 揚げ出し豆腐 |
東京都 |
木綿豆腐 |
揚げ出し豆腐 |
| はっと汁 |
宮城県 |
ごぼう にんじん |
小麦粉を練って、薄くのばして、季節の野菜と一緒に煮る。 |
| さばのいり焼き |
島根県 |
サバ |
島根県浜田市の郷土料理です。 |
| きつねうどん |
大阪府 |
うどん |
きつねうどん |
| いとこ煮 |
栃木県 |
かぼちゃ あずき |
小豆とかぼちゃの組み合わせは夏バテを解決してくれます。 |
| 芋饅頭 |
鹿児島県 |
さつま芋 |
鹿児島県の郷土料理です。 |