郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
根曲がり竹の豚肉炒め |
青森県 |
たけのこ(根曲がり竹) |
根曲がり竹は細い竹の子。歯ざわりが非常にいいです。 |
きゅうりの冷やし汁 |
和歌山県 |
きゅうり、冥加、大葉、ちりめんじゃこ |
夏になるとよく母が作っていた思い出の味です。決め手は梅酢を使っている事ですね |
芋あべかわ |
福井県 |
じゃが芋 |
福井県の郷土料理です。 |
にがごいの油炒め |
鹿児島県 |
にがごい(ゴーヤ) |
酒の肴ににがごいの油炒め |
鮭の焼き漬け |
新潟県 |
生鮭 |
香ばしく焼いた鮭を漬け汁に付け込んだ料理です |
ゆず巻き大根 |
群馬県 |
大根 ゆず |
晩秋から冬にかけて食卓にのぼります |
茄子の味噌煮込み |
岐阜県 |
茄子 |
茄子の味噌煮込み |
白魚と黄ニラの卵とじ |
岡山県 |
白魚 黄ニラ |
たまごのフワトロと黄ニラの香りが抜群です |
豚の角煮 |
長崎県 |
豚バラブロック |
豚の三枚肉を甘辛くしっかり味を染みこませた角煮は口の中でとろ |
ボラ茶漬け |
石川県 |
ボラ |
新鮮でなければ食べられない、まさに港町の味! |
きごしょの炊いたん |
京都府 |
唐辛子の葉っぱ |
京都の夏から秋のおばんざいんです。 |
もみうり |
奈良県 |
きゅうり |
もみうり |
うざく |
三重県 |
キュウリ うなぎの蒲焼き |
うざく |
さしみこんにゃく |
茨城県 |
こんにゃく |
とろけるさしみこんにゃく |
切干し大根の煮物 |
高知県 |
切干し大根 |
切干し大根の煮物 |
わかさぎのから揚げ |
長野県 |
わかさぎ |
わかさぎのから揚げ |
たこのしゃぶしゃぶ |
北海道 |
タコ |
観光で訪れる人達の舌を喜ばせるくらいポピュラーな料理に |
たけのこの味噌煮 |
富山県 |
西田産竹の子 |
地元の高岡市西田の竹の子と昆布使って |
カニ汁 |
鳥取県 |
セイコカニ |
鳥取県の郷土料理です。 |
小いわしの南蛮 |
広島県 |
小イワシ |
小いわしの南蛮 |
柳ばっと |
岩手県 |
そば粉 |
そば粉で作った団子を煮込んだ、しんから体が温まる家庭料理 |
芋饅頭 |
鹿児島県 |
さつま芋 |
鹿児島県の郷土料理です。 |
しもつかれ |
栃木県 |
鮭 大根 人参 |
酒粕や残り物野菜を使ったお供え料理 |
油麩丼 |
宮城県 |
油麩 |
仙北地方(おもに登米地区)の特産品の仙台麩(油麩) |
味噌おでん・どて |
愛知県 |
だいこん 里芋 |
愛知の名物料理です。赤味噌の風味がしみ込んだ味は絶品 |
食用菊とシメジのおろし和え |
山形県 |
食用菊 |
山形は食用菊の生産量日本一。秋を感じる食材です。 |
おばあちゃんのお赤飯 |
新潟県 |
米 もち米 |
新潟のお赤飯といえば醤油味の茶色いお赤飯です |
ひじきの煮物 |
高知県 |
ひじき |
ひじきの煮物 |
だし |
山形県 |
きゅうり なす |
暖かいご飯で・・・食が進みます。 |
魚ご飯 |
三重県 |
さば |
紀伊長島町の郷土料理です。 |