全国の郷土料理>郷土料理検索 : すべての郷土料理レシピ
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
レシピ検索結果 1-30件を表示(全267件中)<< 前へ 1 2 3 4 次へ >>

◆すべての 郷土料理レシピ267品

他のレシピも探してみましょう♪

並べ替える|新着順|コメントが多い順|閲覧数が多い順
郷土料理名 都道府県 主な食材 紹介文
根曲がり竹の豚肉炒め 青森県 たけのこ(根曲がり竹) 根曲がり竹は細い竹の子。歯ざわりが非常にいいです。
鮭の焼き漬け 新潟県 生鮭 香ばしく焼いた鮭を漬け汁に付け込んだ料理です
揚げ出し豆腐 東京都 木綿豆腐 揚げ出し豆腐
柿いり白和え 山形県 柿 豆腐 山形県庄内地方は、庄内柿が特産です。
干しうつぼの揚げづけ 和歌山県 干しうつぼ 干物ベースの佃煮で簡単に作れます。
お雑煮 岐阜県 角もち お正月になると各家庭ならではの作り方でお雑煮を作る
にしん漬け(大根寿し) 石川県 大根 石川の冬の味、にしん漬け(大根寿し)です
なんばこ 秋田県 上新粉 うるち米の粉(上新粉)をこねて油で揚げたお菓子です。
かぼちゃ汁粉 北海道 小豆 かぼちゃ かぼちゃのお団子が色あざやかなお汁粉です。
ねじ 埼玉県 うどん 小豆 ねじねじしてます
切り昆布の煮物 新潟県 切り昆布 切り昆布の煮物
ボラ茶漬け 石川県 ボラ 新鮮でなければ食べられない、まさに港町の味!
たまかけうどん 香川県 たまご 卵かけご飯ならぬ、卵かけうどんです。
海松 (みる) 三重県 海松 志摩町の郷土料理
黄金めし 埼玉県 お米、アワ、ヒエ、キビ、クリ 秩父の贈り物
ゆず巻き大根 群馬県 大根 ゆず 晩秋から冬にかけて食卓にのぼります
サンマーメン 神奈川県 横浜の隠れた郷土料理!
いかのごろ煮 北海道 いか 「いかのごろ煮」
はらこ飯(めし) 宮城県 生鮭 いくら 秋に鮭がとれる宮城県の亘理地方で鮭の煮汁で炊いたご飯
小いわしの南蛮 広島県 小イワシ 小いわしの南蛮
もみうり 奈良県 きゅうり もみうり
そばめし 兵庫県 焼きそば ご飯 お好み焼き屋発祥の味
丹波黒豆枝豆 兵庫県 黒豆枝豆 枝豆の王様、丹波の黒豆枝豆で秋の味覚
きりせんしょ 岩手県 白玉こ 岩手県の郷土菓子で、昔は子供のごちそうでした。
おばあちゃんのお赤飯 新潟県 米 もち米 新潟のお赤飯といえば醤油味の茶色いお赤飯です
石狩鍋 北海道 サケ(さけ) 北海道を代表するサケ料理!
どんがら汁 山形県 山形県庄内地方の冬の味覚
おしぼりうどん 長野県 うどん 大根の絞り汁と信州味噌でうどんをいただく料理です。
べんけいもち 山形県 ご飯 ご飯をつぶして、丸めて、味噌をつけて焼くだけ
だんご汁 大分県 小麦粉 大分の代表的郷土料理
  • 1-30件を表示(全267件中)
  • << 前へ 1 2 3 4 次へ >>
週間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. 揚げ出し豆腐(東京都)
  4. 柿いり白和え(山形県)
  5. 干しうつぼの揚げづけ(和歌山県)
月間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. 柿いり白和え(山形県)
  4. 揚げ出し豆腐(東京都)
  5. なんばこ(秋田県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2025 PICONET,Inc All Rights Reserved.