| 郷土料理名 | 都道府県 | 主な食材 | 紹介文 | 
		| 根曲がり竹の豚肉炒め | 青森県 | たけのこ(根曲がり竹) | 根曲がり竹は細い竹の子。歯ざわりが非常にいいです。 | 
	
		| 鮭の焼き漬け | 新潟県 | 生鮭 | 香ばしく焼いた鮭を漬け汁に付け込んだ料理です | 
	
		| 揚げ出し豆腐 | 東京都 | 木綿豆腐 | 揚げ出し豆腐 | 
	
		| 柿いり白和え | 山形県 | 柿 豆腐 | 山形県庄内地方は、庄内柿が特産です。 | 
	
		| 干しうつぼの揚げづけ | 和歌山県 | 干しうつぼ | 干物ベースの佃煮で簡単に作れます。 | 
	
		| お雑煮 | 岐阜県 | 角もち | お正月になると各家庭ならではの作り方でお雑煮を作る | 
	
		| にしん漬け(大根寿し) | 石川県 | 大根 | 石川の冬の味、にしん漬け(大根寿し)です | 
	
		| なんばこ | 秋田県 | 上新粉 | うるち米の粉(上新粉)をこねて油で揚げたお菓子です。 | 
	
		| かぼちゃ汁粉 | 北海道 | 小豆 かぼちゃ | かぼちゃのお団子が色あざやかなお汁粉です。 | 
	
		| ねじ | 埼玉県 | うどん 小豆 | ねじねじしてます | 
	
		| 切り昆布の煮物 | 新潟県 | 切り昆布 | 切り昆布の煮物 | 
	
		| ボラ茶漬け | 石川県 | ボラ | 新鮮でなければ食べられない、まさに港町の味! | 
	
		| たまかけうどん | 香川県 | たまご | 卵かけご飯ならぬ、卵かけうどんです。 | 
	
		| 海松 (みる) | 三重県 | 海松 | 志摩町の郷土料理 | 
	
		| 黄金めし | 埼玉県 | お米、アワ、ヒエ、キビ、クリ | 秩父の贈り物 | 
	
		| ゆず巻き大根 | 群馬県 | 大根 ゆず | 晩秋から冬にかけて食卓にのぼります | 
	
		| サンマーメン | 神奈川県 | 麺 | 横浜の隠れた郷土料理! | 
	
		| いかのごろ煮 | 北海道 | いか | 「いかのごろ煮」 | 
	
		| はらこ飯(めし) | 宮城県 | 生鮭 いくら | 秋に鮭がとれる宮城県の亘理地方で鮭の煮汁で炊いたご飯 | 
	
		| 小いわしの南蛮 | 広島県 | 小イワシ | 小いわしの南蛮 | 
	
		| もみうり | 奈良県 | きゅうり | もみうり | 
	
		| そばめし | 兵庫県 | 焼きそば ご飯 | お好み焼き屋発祥の味 | 
	
		| 丹波黒豆枝豆 | 兵庫県 | 黒豆枝豆 | 枝豆の王様、丹波の黒豆枝豆で秋の味覚 | 
	
		| きりせんしょ | 岩手県 | 白玉こ | 岩手県の郷土菓子で、昔は子供のごちそうでした。 | 
	
		| おばあちゃんのお赤飯 | 新潟県 | 米 もち米 | 新潟のお赤飯といえば醤油味の茶色いお赤飯です | 
	
		| 石狩鍋 | 北海道 | サケ(さけ) | 北海道を代表するサケ料理! | 
	
		| どんがら汁 | 山形県 | 鱈 | 山形県庄内地方の冬の味覚 | 
	
		| おしぼりうどん | 長野県 | うどん | 大根の絞り汁と信州味噌でうどんをいただく料理です。 | 
	
		| べんけいもち | 山形県 | ご飯 | ご飯をつぶして、丸めて、味噌をつけて焼くだけ | 
	
		| だんご汁 | 大分県 | 小麦粉 | 大分の代表的郷土料理 |