全国の郷土料理>郷土料理検索 : すべての郷土料理レシピ
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
レシピ検索結果 1-30件を表示(全267件中)<< 前へ 1 2 3 4 次へ >>

◆すべての 郷土料理レシピ267品

他のレシピも探してみましょう♪

並べ替える|新着順|コメントが多い順|閲覧数が多い順
郷土料理名 都道府県 主な食材 紹介文
根曲がり竹の豚肉炒め 青森県 たけのこ(根曲がり竹) 根曲がり竹は細い竹の子。歯ざわりが非常にいいです。
鮭の焼き漬け 新潟県 生鮭 香ばしく焼いた鮭を漬け汁に付け込んだ料理です
揚げ出し豆腐 東京都 木綿豆腐 揚げ出し豆腐
干しうつぼの揚げづけ 和歌山県 干しうつぼ 干物ベースの佃煮で簡単に作れます。
柿いり白和え 山形県 柿 豆腐 山形県庄内地方は、庄内柿が特産です。
にしん漬け(大根寿し) 石川県 大根 石川の冬の味、にしん漬け(大根寿し)です
お雑煮 岐阜県 角もち お正月になると各家庭ならではの作り方でお雑煮を作る
なんばこ 秋田県 上新粉 うるち米の粉(上新粉)をこねて油で揚げたお菓子です。
ねじ 埼玉県 うどん 小豆 ねじねじしてます
かぼちゃ汁粉 北海道 小豆 かぼちゃ かぼちゃのお団子が色あざやかなお汁粉です。
ボラ茶漬け 石川県 ボラ 新鮮でなければ食べられない、まさに港町の味!
きごしょの炊いたん 京都府 唐辛子の葉っぱ 京都の夏から秋のおばんざいんです。
海松 (みる) 三重県 海松 志摩町の郷土料理
黄金めし 埼玉県 お米、アワ、ヒエ、キビ、クリ 秩父の贈り物
たまかけうどん 香川県 たまご 卵かけご飯ならぬ、卵かけうどんです。
川ガニ汁 山形県 モクズ蟹 山形県を流れる最上川でモクズ蟹が採れます。
いかのごろ煮 北海道 いか 「いかのごろ煮」
ククメシ 沖縄県 豚ももかたまり 沖縄料理では、豚肉を余すところなくつかいます。捨てるところが
小いわしの南蛮 広島県 小イワシ 小いわしの南蛮
ゆず巻き大根 群馬県 大根 ゆず 晩秋から冬にかけて食卓にのぼります
はらこ飯(めし) 宮城県 生鮭 いくら 秋に鮭がとれる宮城県の亘理地方で鮭の煮汁で炊いたご飯
もみうり 奈良県 きゅうり もみうり
切り昆布の煮物 新潟県 切り昆布 切り昆布の煮物
そぼろ納豆 茨城県 納豆 切干大根 酒の肴にもご飯にもあう、納豆を使った料理です
きりせんしょ 岩手県 白玉こ 岩手県の郷土菓子で、昔は子供のごちそうでした。
べんけいもち 山形県 ご飯 ご飯をつぶして、丸めて、味噌をつけて焼くだけ
おばあちゃんのお赤飯 新潟県 米 もち米 新潟のお赤飯といえば醤油味の茶色いお赤飯です
石狩鍋 北海道 サケ(さけ) 北海道を代表するサケ料理!
深川丼 東京都 あさりの剥き身 深川で丼ものといえば、この深川丼。
おしぼりうどん 長野県 うどん 大根の絞り汁と信州味噌でうどんをいただく料理です。
  • 1-30件を表示(全267件中)
  • << 前へ 1 2 3 4 次へ >>
週間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. 揚げ出し豆腐(東京都)
  4. 干しうつぼの揚げづけ(和歌山県)
  5. 柿いり白和え(山形県)
月間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. 柿いり白和え(山形県)
  4. 揚げ出し豆腐(東京都)
  5. なんばこ(秋田県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2025 PICONET,Inc All Rights Reserved.