郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
根曲がり竹の豚肉炒め |
青森県 |
たけのこ(根曲がり竹) |
根曲がり竹は細い竹の子。歯ざわりが非常にいいです。 |
きゅうりの冷やし汁 |
和歌山県 |
きゅうり、冥加、大葉、ちりめんじゃこ |
夏になるとよく母が作っていた思い出の味です。決め手は梅酢を使っている事ですね |
芋あべかわ |
福井県 |
じゃが芋 |
福井県の郷土料理です。 |
干しうつぼの揚げづけ |
和歌山県 |
干しうつぼ |
干物ベースの佃煮で簡単に作れます。 |
うざく |
三重県 |
キュウリ うなぎの蒲焼き |
うざく |
魚ご飯 |
三重県 |
さば |
紀伊長島町の郷土料理です。 |
にがごいの油炒め |
鹿児島県 |
にがごい(ゴーヤ) |
酒の肴ににがごいの油炒め |
鮭の焼き漬け |
新潟県 |
生鮭 |
香ばしく焼いた鮭を漬け汁に付け込んだ料理です |
ゆず巻き大根 |
群馬県 |
大根 ゆず |
晩秋から冬にかけて食卓にのぼります |
柳ばっと |
岩手県 |
そば粉 |
そば粉で作った団子を煮込んだ、しんから体が温まる家庭料理 |
白魚と黄ニラの卵とじ |
岡山県 |
白魚 黄ニラ |
たまごのフワトロと黄ニラの香りが抜群です |
揚げ出し豆腐 |
東京都 |
木綿豆腐 |
揚げ出し豆腐 |
ちんすこう |
沖縄県 |
上白糖 薄力粉 |
材料はたった3つ!簡単にできて、おいしいです☆ |
どんごい煮 |
山形県 |
どんごい |
どんごい煮 |
なんばこ |
秋田県 |
上新粉 |
うるち米の粉(上新粉)をこねて油で揚げたお菓子です。 |
豚の角煮 |
長崎県 |
豚バラブロック |
豚の三枚肉を甘辛くしっかり味を染みこませた角煮は口の中でとろ |
たこのしゃぶしゃぶ |
北海道 |
タコ |
観光で訪れる人達の舌を喜ばせるくらいポピュラーな料理に |
茄子の味噌煮込み |
岐阜県 |
茄子 |
茄子の味噌煮込み |
わかさぎのから揚げ |
長野県 |
わかさぎ |
わかさぎのから揚げ |
きごしょの炊いたん |
京都府 |
唐辛子の葉っぱ |
京都の夏から秋のおばんざいんです。 |
ひじきの煮物 |
高知県 |
ひじき |
ひじきの煮物 |
ボラ茶漬け |
石川県 |
ボラ |
新鮮でなければ食べられない、まさに港町の味! |
さしみこんにゃく |
茨城県 |
こんにゃく |
とろけるさしみこんにゃく |
もみうり |
奈良県 |
きゅうり |
もみうり |
しもつかれ |
栃木県 |
鮭 大根 人参 |
酒粕や残り物野菜を使ったお供え料理 |
どんこ汁 |
宮城県 |
どんこ |
三陸海岸気仙沼地区の漁師料理 |
カニ汁 |
鳥取県 |
セイコカニ |
鳥取県の郷土料理です。 |
あじの南蛮漬け |
山口県 |
あじ |
萩のあじ南蛮漬け |
切干し大根の煮物 |
高知県 |
切干し大根 |
切干し大根の煮物 |
芋饅頭 |
鹿児島県 |
さつま芋 |
鹿児島県の郷土料理です。 |