| 郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
| 根曲がり竹の豚肉炒め |
青森県 |
たけのこ(根曲がり竹) |
根曲がり竹は細い竹の子。歯ざわりが非常にいいです。 |
| 揚げ出し豆腐 |
東京都 |
木綿豆腐 |
揚げ出し豆腐 |
| 鮭の焼き漬け |
新潟県 |
生鮭 |
香ばしく焼いた鮭を漬け汁に付け込んだ料理です |
| 干しうつぼの揚げづけ |
和歌山県 |
干しうつぼ |
干物ベースの佃煮で簡単に作れます。 |
| 柿いり白和え |
山形県 |
柿 豆腐 |
山形県庄内地方は、庄内柿が特産です。 |
| にしん漬け(大根寿し) |
石川県 |
大根 |
石川の冬の味、にしん漬け(大根寿し)です |
| なんばこ |
秋田県 |
上新粉 |
うるち米の粉(上新粉)をこねて油で揚げたお菓子です。 |
| かぼちゃ汁粉 |
北海道 |
小豆 かぼちゃ |
かぼちゃのお団子が色あざやかなお汁粉です。 |
| ねじ |
埼玉県 |
うどん 小豆 |
ねじねじしてます |
| うざく |
三重県 |
キュウリ うなぎの蒲焼き |
うざく |
| 川ガニ汁 |
山形県 |
モクズ蟹 |
山形県を流れる最上川でモクズ蟹が採れます。 |
| きごしょの炊いたん |
京都府 |
唐辛子の葉っぱ |
京都の夏から秋のおばんざいんです。 |
| ボラ茶漬け |
石川県 |
ボラ |
新鮮でなければ食べられない、まさに港町の味! |
| ククメシ |
沖縄県 |
豚ももかたまり |
沖縄料理では、豚肉を余すところなくつかいます。捨てるところが |
| たまかけうどん |
香川県 |
たまご |
卵かけご飯ならぬ、卵かけうどんです。 |
| 小いわしの南蛮 |
広島県 |
小イワシ |
小いわしの南蛮 |
| いかのごろ煮 |
北海道 |
いか |
「いかのごろ煮」 |
| イタドリの炒め煮 |
高知県 |
イタドリ |
土佐ならではの山菜料理です。 |
| 海松 (みる) |
三重県 |
海松 |
志摩町の郷土料理 |
| ゆず巻き大根 |
群馬県 |
大根 ゆず |
晩秋から冬にかけて食卓にのぼります |
| 黄金めし |
埼玉県 |
お米、アワ、ヒエ、キビ、クリ |
秩父の贈り物 |
| どんがら汁 |
山形県 |
鱈 |
山形県庄内地方の冬の味覚 |
| はらこ飯(めし) |
宮城県 |
生鮭 いくら |
秋に鮭がとれる宮城県の亘理地方で鮭の煮汁で炊いたご飯 |
| 石狩鍋 |
北海道 |
サケ(さけ) |
北海道を代表するサケ料理! |
| 打ち豆汁 |
滋賀県 |
大豆 |
栄養価満点のおふくろの味 |
| 切り昆布の煮物 |
新潟県 |
切り昆布 |
切り昆布の煮物 |
| 深川丼 |
東京都 |
あさりの剥き身 |
深川で丼ものといえば、この深川丼。 |
| もみうり |
奈良県 |
きゅうり |
もみうり |
| どんこ汁 |
宮城県 |
どんこ |
三陸海岸気仙沼地区の漁師料理 |
| いとこ煮 |
栃木県 |
かぼちゃ あずき |
小豆とかぼちゃの組み合わせは夏バテを解決してくれます。 |