郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
根曲がり竹の豚肉炒め |
青森県 |
たけのこ(根曲がり竹) |
根曲がり竹は細い竹の子。歯ざわりが非常にいいです。 |
きゅうりの冷やし汁 |
和歌山県 |
きゅうり、冥加、大葉、ちりめんじゃこ |
夏になるとよく母が作っていた思い出の味です。決め手は梅酢を使っている事ですね |
いかのごろ煮 |
北海道 |
いか |
「いかのごろ煮」 |
鮭の焼き漬け |
新潟県 |
生鮭 |
香ばしく焼いた鮭を漬け汁に付け込んだ料理です |
海松 (みる) |
三重県 |
海松 |
志摩町の郷土料理 |
冷や汁(冷汁) |
宮崎県 |
白ゴマ あわせ味噌 |
宮崎各地にある郷土料理です。その土地柄で個性があるようです。 |
にがごいの油炒め |
鹿児島県 |
にがごい(ゴーヤ) |
酒の肴ににがごいの油炒め |
たこのしゃぶしゃぶ |
北海道 |
タコ |
観光で訪れる人達の舌を喜ばせるくらいポピュラーな料理に |
アジのたたき |
千葉県 |
刺身用アジ |
九十九里の「アジのたたき」です。 |
干しうつぼの揚げづけ |
和歌山県 |
干しうつぼ |
干物ベースの佃煮で簡単に作れます。 |
ぶりの照り焼き |
富山県 |
鰤切り身 |
ぶりの照り焼き |
きしめん |
愛知県 |
きしめん |
きしめん |
枝豆ごはん |
山形県 |
枝豆 |
笑みのこぼれる、栄養ばっちり枝豆ご飯 |
うざく |
三重県 |
キュウリ うなぎの蒲焼き |
うざく |
黄金めし |
埼玉県 |
お米、アワ、ヒエ、キビ、クリ |
秩父の贈り物 |
豚の角煮 |
長崎県 |
豚バラブロック |
豚の三枚肉を甘辛くしっかり味を染みこませた角煮は口の中でとろ |
茄子の味噌煮込み |
岐阜県 |
茄子 |
茄子の味噌煮込み |
鰹の土佐造り |
高知県 |
カツオ |
高知名物!カツオを使ったお馴染料理 |
小いわしの南蛮 |
広島県 |
小イワシ |
小いわしの南蛮 |
たらいうどん |
徳島県 |
手打ちうどん |
名前の通り、おおきなたらいに入って出てくる釜揚げうどんです。 |
白魚と黄ニラの卵とじ |
岡山県 |
白魚 黄ニラ |
たまごのフワトロと黄ニラの香りが抜群です |
ちんすこう |
沖縄県 |
上白糖 薄力粉 |
材料はたった3つ!簡単にできて、おいしいです☆ |
そばめし |
兵庫県 |
焼きそば ご飯 |
お好み焼き屋発祥の味 |
がんづき |
岩手県 |
小麦粉 黒砂糖 |
岩手県陸前高田市の郷土料理です。 |
しょうゆ豆 |
香川県 |
空豆 |
讃岐地方で広く家庭の食卓に上る惣菜、酒肴の一つです。 |
豚丼 |
北海道 |
豚ロース |
北海道帯広名物!豚丼。 |
切り昆布の煮物 |
新潟県 |
切り昆布 |
切り昆布の煮物 |
ボラ茶漬け |
石川県 |
ボラ |
新鮮でなければ食べられない、まさに港町の味! |
芋饅頭 |
鹿児島県 |
さつま芋 |
鹿児島県の郷土料理です。 |
かつおめし |
千葉県 |
かつお |
千葉県勝浦地方の郷土料理です。 |