郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
根曲がり竹の豚肉炒め |
青森県 |
たけのこ(根曲がり竹) |
根曲がり竹は細い竹の子。歯ざわりが非常にいいです。 |
きゅうりの冷やし汁 |
和歌山県 |
きゅうり、冥加、大葉、ちりめんじゃこ |
夏になるとよく母が作っていた思い出の味です。決め手は梅酢を使っている事ですね |
鮭の焼き漬け |
新潟県 |
生鮭 |
香ばしく焼いた鮭を漬け汁に付け込んだ料理です |
いかのごろ煮 |
北海道 |
いか |
「いかのごろ煮」 |
冷や汁(冷汁) |
宮崎県 |
白ゴマ あわせ味噌 |
宮崎各地にある郷土料理です。その土地柄で個性があるようです。 |
枝豆ごはん |
山形県 |
枝豆 |
笑みのこぼれる、栄養ばっちり枝豆ご飯 |
干しうつぼの揚げづけ |
和歌山県 |
干しうつぼ |
干物ベースの佃煮で簡単に作れます。 |
たこのしゃぶしゃぶ |
北海道 |
タコ |
観光で訪れる人達の舌を喜ばせるくらいポピュラーな料理に |
にがごいの油炒め |
鹿児島県 |
にがごい(ゴーヤ) |
酒の肴ににがごいの油炒め |
海松 (みる) |
三重県 |
海松 |
志摩町の郷土料理 |
うざく |
三重県 |
キュウリ うなぎの蒲焼き |
うざく |
アジのたたき |
千葉県 |
刺身用アジ |
九十九里の「アジのたたき」です。 |
豚の角煮 |
長崎県 |
豚バラブロック |
豚の三枚肉を甘辛くしっかり味を染みこませた角煮は口の中でとろ |
ぐる煮 |
高知県 |
大根 人参 |
高知県の郷土料理です。 |
切り昆布の煮物 |
新潟県 |
切り昆布 |
切り昆布の煮物 |
あじの南蛮漬け |
山口県 |
あじ |
萩のあじ南蛮漬け |
芋饅頭 |
鹿児島県 |
さつま芋 |
鹿児島県の郷土料理です。 |
ボラ茶漬け |
石川県 |
ボラ |
新鮮でなければ食べられない、まさに港町の味! |
豚丼 |
北海道 |
豚ロース |
北海道帯広名物!豚丼。 |
がんづき |
岩手県 |
小麦粉 黒砂糖 |
岩手県陸前高田市の郷土料理です。 |
しょうゆ豆 |
香川県 |
空豆 |
讃岐地方で広く家庭の食卓に上る惣菜、酒肴の一つです。 |
芋あべかわ |
福井県 |
じゃが芋 |
福井県の郷土料理です。 |
せんざんき |
愛媛県 |
鶏もも肉 |
愛媛のジューシーなから揚げです |
きゃらぶき |
神奈川県 |
山蕗(フキ) |
春の香りと苦味が楽しめます |
たこ焼き |
大阪府 |
たこ |
お家でたこやき |
かつお飯 |
高知県 |
かつお |
漁師の味!絶品かつお飯 |
鰹の土佐造り |
高知県 |
カツオ |
高知名物!カツオを使ったお馴染料理 |
チキン南蛮 |
宮崎県 |
鶏肉 |
子供にも人気のチキン南蛮は宮崎県が発祥の地です。 |
黄金めし |
埼玉県 |
お米、アワ、ヒエ、キビ、クリ |
秩父の贈り物 |
うずみ豆腐 |
京都府 |
絹ごし豆腐 |
京都の郷土料理です。 |