|
|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
|
|
| 全国の郷土料理>郷土料理検索 : すべての郷土料理レシピ |
| レシピ検索結果 | 1-30件を表示(全267件中)<< 前へ 1 2 3 4 次へ >> |
◆すべての 郷土料理レシピ267品 |
| 郷土料理名 | 都道府県 | 主な食材 | 紹介文 |
|---|---|---|---|
| にしん漬け(大根寿し) | 石川県 | 大根 | 石川の冬の味、にしん漬け(大根寿し)です |
| ゆず巻き大根 | 群馬県 | 大根 ゆず | 晩秋から冬にかけて食卓にのぼります |
| 干しうつぼの揚げづけ | 和歌山県 | 干しうつぼ | 干物ベースの佃煮で簡単に作れます。 |
| 鮭の焼き漬け | 新潟県 | 生鮭 | 香ばしく焼いた鮭を漬け汁に付け込んだ料理です |
| はまちのあら炊き | 香川県 | はまち | ごはんのすすむ「はまちのあら炊き」 |
| 根曲がり竹の豚肉炒め | 青森県 | たけのこ(根曲がり竹) | 根曲がり竹は細い竹の子。歯ざわりが非常にいいです。 |
| 大根の葉のきなこ和え | 福井県 | 大根の葉 | 昔の知恵料理 |
| 柿いり白和え | 山形県 | 柿 豆腐 | 山形県庄内地方は、庄内柿が特産です。 |
| かぼちゃ汁粉 | 北海道 | 小豆 かぼちゃ | かぼちゃのお団子が色あざやかなお汁粉です。 |
| どんこ汁 | 宮城県 | どんこ | 三陸海岸気仙沼地区の漁師料理 |
| イタドリの炒め煮 | 高知県 | イタドリ | 土佐ならではの山菜料理です。 |
| アジのたたき | 千葉県 | 刺身用アジ | 九十九里の「アジのたたき」です。 |
| はらこ飯(めし) | 宮城県 | 生鮭 いくら | 秋に鮭がとれる宮城県の亘理地方で鮭の煮汁で炊いたご飯 |
| いかのごろ煮 | 北海道 | いか | 「いかのごろ煮」 |
| うざく | 三重県 | キュウリ うなぎの蒲焼き | うざく |
| あじの南蛮漬け | 山口県 | あじ | 萩のあじ南蛮漬け |
| 猪肉のしゃぶしゃぶ | 広島県 | 猪肉 | 猪の肉を使った広島を代表する料理です |
| くるみ餅 | 大阪府 | 枝豆 | 堺市の銘菓です!! |
| ぶりの照り焼き | 富山県 | 鰤切り身 | ぶりの照り焼き |
| べんけいもち | 山形県 | ご飯 | ご飯をつぶして、丸めて、味噌をつけて焼くだけ |
| 辛子蓮根 | 熊本県 | 蓮根 | さくっとした歯ざわりと、鼻につんとくる辛さがやみつきになります! |
| きつねうどん | 大阪府 | うどん | きつねうどん |
| チキン南蛮 | 宮崎県 | 鶏肉 | 子供にも人気のチキン南蛮は宮崎県が発祥の地です。 |
| 蒜山おこわ | 岡山県 | もち米 | 祭り事や祝事には必ず登場する蒜山の郷土料理 |
| じゅんさい | 秋田県 | じゅんさい | 酢の物や酒の肴、鍋物にも使える食材! |
| 深川丼 | 東京都 | あさりの剥き身 | 深川で丼ものといえば、この深川丼。 |
| さばのいり焼き | 島根県 | サバ | 島根県浜田市の郷土料理です。 |
| 芋あべかわ | 福井県 | じゃが芋 | 福井県の郷土料理です。 |
| 魚ご飯 | 三重県 | さば | 紀伊長島町の郷土料理です。 |
| 揚げ出し豆腐 | 東京都 | 木綿豆腐 | 揚げ出し豆腐 |
| 郷土料理募集中 |
|---|
|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |