郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
いがまんじゅう |
埼玉県 |
ササゲ もち米 |
赤飯とまんじゅうを合わせた、行事に欠かせない料理 |
そば米ぞうすい |
徳島県 |
そば米 |
そば米を使った珍しいそば料理です! |
おやき |
長野県 |
強力粉 |
野沢菜漬や野菜あんを小麦粉で作った皮で包んだ長野県の料理です |
鮎ぞうすい |
岐阜県 |
鮎 |
塩としょう油が鮎の旨みを引き出す、満足料理 |
祭りずし |
岡山県 |
鰆 米 |
季節の海鮮や山菜をふんだんに使った豪華なお寿司 |
ぶり大根 |
富山県 |
ぶり(あら) 大根 |
ブリの旨味が凝縮されてます! |
かぼちゃほうとう |
山梨県 |
中力粉 |
武田信玄が考案した陣中食! |
辛子蓮根 |
熊本県 |
蓮根 |
さくっとした歯ざわりと、鼻につんとくる辛さがやみつきになります! |
鰹の土佐造り |
高知県 |
カツオ |
高知名物!カツオを使ったお馴染料理 |
鶏飯 |
鹿児島県 |
ささみ肉 |
南国ならではの薬味と鶏ガラスープを合わせた奄美大島の料理です |
そぼろ納豆 |
茨城県 |
納豆 切干大根 |
酒の肴にもご飯にもあう、納豆を使った料理です |
じゃっぱ汁 |
青森県 |
タラのあら |
タラを丸ごと一匹使った、津軽の代表的な郷土料理です |
箱ずし |
島根県 |
米 |
江戸の文化と大田地方の食材が結びついてできた料理 |
水無月 |
京都府 |
吉野葛 上新粉 小麦粉 |
氷を模した、厄払いのための和菓子 |
黄飯 |
大分県 |
米 |
和風パエリア!? |
柳ばっと |
岩手県 |
そば粉 |
そば粉で作った団子を煮込んだ、しんから体が温まる家庭料理 |
丹波黒大豆 |
兵庫県 |
丹波黒大豆 |
豆本来の美味しさを生かした料理 |
ゴーヤチャンプル |
沖縄県 |
ゴーヤー |
ゴーヤーを使った沖縄の代表料理 |
じゅんさい |
秋田県 |
じゅんさい |
酢の物や酒の肴、鍋物にも使える食材! |
鮭の焼き漬け |
新潟県 |
生鮭 |
香ばしく焼いた鮭を漬け汁に付け込んだ料理です |
鯛めん |
愛媛県 |
鯛 |
お祝いごとには欠かせない鯛料理 |
里いものころ煮 |
福井県 |
サトイモ |
シンプルな味付けで里芋の味が際立ちます! |
瀬田しじみの鉄砲あえ |
滋賀県 |
瀬田しじみ |
瀬田しじみから出るダシを生かした料理です |
しもつかれ |
栃木県 |
鮭 大根 人参 |
酒粕や残り物野菜を使ったお供え料理 |
手こね寿司 |
三重県 |
カツオ |
しょう油ダレに漬けたカツオを使った簡単お寿司 |
深川丼 |
東京都 |
あさりの剥き身 |
深川で丼ものといえば、この深川丼。 |
ずんだもち |
宮城県 |
枝豆 |
枝豆を使った和菓子です |