全国の郷土料理>郷土料理検索 : 魚介のおかず/おつまみの郷土料理レシピ
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
レシピ検索結果 1-30件を表示(全35件中)<< 前へ 1 2 次へ >>

◆魚介のおかず/おつまみの 郷土料理レシピ35品

・他にもこんな郷土料理があります:たまごのおかず/おつまみその他のおかず/おつまみ

他のレシピも探してみましょう♪

郷土料理名 都道府県 主な食材 紹介文
だし 山形県 きゅうり なす 暖かいご飯で・・・食が進みます。
ハマチのりゅうきゅう 大分県 ハマチの刺身 刺身をタレに漬けるもので、呼び名はなぜか「りゅうきゅう」です
干しうつぼの揚げづけ 和歌山県 干しうつぼ 干物ベースの佃煮で簡単に作れます。
にしん漬け(大根寿し) 石川県 大根 石川の冬の味、にしん漬け(大根寿し)です
わかさぎのから揚げ 長野県 わかさぎ わかさぎのから揚げ
切り昆布の煮物 新潟県 切り昆布 切り昆布の煮物
うざく 三重県 キュウリ うなぎの蒲焼き うざく
小いわしの南蛮 広島県 小イワシ 小いわしの南蛮
鮭の甘酢あんかけ 富山県 鮭の甘酢あんかけ
ぶりの照り焼き 富山県 鰤切り身 ぶりの照り焼き
いかのごろ煮 北海道 いか 「いかのごろ煮」
あじの南蛮漬け 山口県 あじ 萩のあじ南蛮漬け
小魚の飴煮 滋賀県 小魚(煮干し) ご飯と一緒に小魚の飴煮
魚ろっけ 山口県 すり身 ヘルシー「魚ろっけ」
なすと鰊の炊いたん 京都府 茄子 身欠きにしん 京都の伝統的なおばんざいです
はまちのあら炊き 香川県 はまち ごはんのすすむ「はまちのあら炊き」
白魚と黄ニラの卵とじ 岡山県 白魚 黄ニラ たまごのフワトロと黄ニラの香りが抜群です
いかにんじん 福島県 するめ 人参 福島県内のさまざまな地域で作られる冬の郷土料理です。
アジのたたき 千葉県 刺身用アジ 九十九里の「アジのたたき」です。
鮭のちゃんちゃん焼き 北海道 色々な野菜などと合せて頂くと美味しいです。
なまこの酢の物 三重県 なまこ コリコリした歯ごたえの酢の物
松前漬け 北海道 するめ 北海道の郷土料理です。
さばのいり焼き 島根県 サバ 島根県浜田市の郷土料理です。
ほたて貝味噌焼 青森県 ほたて 青森県東津軽郡は帆立の養殖が盛んです
太刀魚とチーズのパイ包み 和歌山県 太刀魚 太刀魚と梅と金山寺味噌の和歌山つくし
なめろう 千葉県 アジ とってもおいしい味の料理です。
いかなごのくぎ煮 兵庫県 生いかなご 明石の自慢品です
しもつかれ 栃木県 鮭 大根 人参 酒粕や残り物野菜を使ったお供え料理
瀬田しじみの鉄砲あえ 滋賀県 瀬田しじみ 瀬田しじみから出るダシを生かした料理です
鮭の焼き漬け 新潟県 生鮭 香ばしく焼いた鮭を漬け汁に付け込んだ料理です
  • 1-30件を表示(全35件中)
  • << 前へ 1 2 次へ >>
週間ランキング
  1. かぼちゃ汁粉(北海道)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. 干しうつぼの揚げづけ(和歌山県)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. 芋あべかわ(福井県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. かぼちゃ汁粉(北海道)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. ゆず巻き大根(群馬県)
  5. 芋あべかわ(福井県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.