その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>郷土料理検索 : 魚介のおかず/おつまみの郷土料理レシピ |
レシピ検索結果 | 1-30件を表示(全35件中)<< 前へ 1 2 次へ >> |
◆魚介のおかず/おつまみの 郷土料理レシピ35品 |
・他にもこんな郷土料理があります:たまごのおかず/おつまみその他のおかず/おつまみ
郷土料理名 | 都道府県 | 主な食材 | 紹介文 |
---|---|---|---|
だし | 山形県 | きゅうり なす | 暖かいご飯で・・・食が進みます。 |
ハマチのりゅうきゅう | 大分県 | ハマチの刺身 | 刺身をタレに漬けるもので、呼び名はなぜか「りゅうきゅう」です |
干しうつぼの揚げづけ | 和歌山県 | 干しうつぼ | 干物ベースの佃煮で簡単に作れます。 |
にしん漬け(大根寿し) | 石川県 | 大根 | 石川の冬の味、にしん漬け(大根寿し)です |
わかさぎのから揚げ | 長野県 | わかさぎ | わかさぎのから揚げ |
切り昆布の煮物 | 新潟県 | 切り昆布 | 切り昆布の煮物 |
うざく | 三重県 | キュウリ うなぎの蒲焼き | うざく |
小いわしの南蛮 | 広島県 | 小イワシ | 小いわしの南蛮 |
鮭の甘酢あんかけ | 富山県 | 鮭 | 鮭の甘酢あんかけ |
ぶりの照り焼き | 富山県 | 鰤切り身 | ぶりの照り焼き |
いかのごろ煮 | 北海道 | いか | 「いかのごろ煮」 |
あじの南蛮漬け | 山口県 | あじ | 萩のあじ南蛮漬け |
小魚の飴煮 | 滋賀県 | 小魚(煮干し) | ご飯と一緒に小魚の飴煮 |
魚ろっけ | 山口県 | すり身 | ヘルシー「魚ろっけ」 |
なすと鰊の炊いたん | 京都府 | 茄子 身欠きにしん | 京都の伝統的なおばんざいです |
はまちのあら炊き | 香川県 | はまち | ごはんのすすむ「はまちのあら炊き」 |
白魚と黄ニラの卵とじ | 岡山県 | 白魚 黄ニラ | たまごのフワトロと黄ニラの香りが抜群です |
いかにんじん | 福島県 | するめ 人参 | 福島県内のさまざまな地域で作られる冬の郷土料理です。 |
アジのたたき | 千葉県 | 刺身用アジ | 九十九里の「アジのたたき」です。 |
鮭のちゃんちゃん焼き | 北海道 | 鮭 | 色々な野菜などと合せて頂くと美味しいです。 |
なまこの酢の物 | 三重県 | なまこ | コリコリした歯ごたえの酢の物 |
松前漬け | 北海道 | するめ | 北海道の郷土料理です。 |
さばのいり焼き | 島根県 | サバ | 島根県浜田市の郷土料理です。 |
ほたて貝味噌焼 | 青森県 | ほたて | 青森県東津軽郡は帆立の養殖が盛んです |
太刀魚とチーズのパイ包み | 和歌山県 | 太刀魚 | 太刀魚と梅と金山寺味噌の和歌山つくし |
なめろう | 千葉県 | アジ | とってもおいしい味の料理です。 |
いかなごのくぎ煮 | 兵庫県 | 生いかなご | 明石の自慢品です |
しもつかれ | 栃木県 | 鮭 大根 人参 | 酒粕や残り物野菜を使ったお供え料理 |
瀬田しじみの鉄砲あえ | 滋賀県 | 瀬田しじみ | 瀬田しじみから出るダシを生かした料理です |
鮭の焼き漬け | 新潟県 | 生鮭 | 香ばしく焼いた鮭を漬け汁に付け込んだ料理です |
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |