・他にもこんな郷土料理があります:その他のごはんもの豆のおやつ
・他のレシピも探してみましょう♪
郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
鯛茶 |
岡山県 |
鯛の刺身 |
江戸時代の知恵料理 |
白魚と黄ニラの卵とじ |
岡山県 |
白魚 黄ニラ |
たまごのフワトロと黄ニラの香りが抜群です |
しじみご飯 |
滋賀県 |
しじみ(むき身) |
シジミといえば琵琶湖です |
いかにんじん |
福島県 |
するめ 人参 |
福島県内のさまざまな地域で作られる冬の郷土料理です。 |
かます茶漬け |
島根県 |
かますの干物 |
干物のお茶漬け |
くじら汁 |
新潟県 |
鯨の白身 |
昔ながらの味ですよ |
いかソーメン |
北海道 |
いか |
朝どれの新鮮ないかです。 |
アジのたたき |
千葉県 |
刺身用アジ |
九十九里の「アジのたたき」です。 |
鮭のちゃんちゃん焼き |
北海道 |
鮭 |
色々な野菜などと合せて頂くと美味しいです。 |
なまこの酢の物 |
三重県 |
なまこ |
コリコリした歯ごたえの酢の物 |
松前漬け |
北海道 |
するめ |
北海道の郷土料理です。 |
さばのいり焼き |
島根県 |
サバ |
島根県浜田市の郷土料理です。 |
カニ汁 |
鳥取県 |
セイコカニ |
鳥取県の郷土料理です。 |
かつおめし |
千葉県 |
かつお |
千葉県勝浦地方の郷土料理です。 |
ほたて貝味噌焼 |
青森県 |
ほたて |
青森県東津軽郡は帆立の養殖が盛んです |
はらこ飯(めし) |
宮城県 |
生鮭 いくら |
秋に鮭がとれる宮城県の亘理地方で鮭の煮汁で炊いたご飯 |
太刀魚とチーズのパイ包み |
和歌山県 |
太刀魚 |
太刀魚と梅と金山寺味噌の和歌山つくし |
魚ご飯 |
三重県 |
さば |
紀伊長島町の郷土料理です。 |
牡蠣の土手鍋 |
広島県 |
牡蠣(むき身) |
味噌に牡蠣のエキスがしみ込んで、たまらないおいしさです。 |
かぶら寿司 |
富山県 |
ぶり かぶ |
切り身したぶりを、かぶらの間に挟み、ご飯とこうじにつけ込む |
ボラ茶漬け |
石川県 |
ボラ |
新鮮でなければ食べられない、まさに港町の味! |
ママカリずし |
岡山県 |
ママカリ |
地元の祭りには欠かせない!!! |
なめろう |
千葉県 |
アジ |
とってもおいしい味の料理です。 |
鰻丼 |
静岡県 |
鰻白焼き |
鰻を焼くのではなく煮るのが特徴です |
こづゆ |
福島県 |
干し貝柱 |
会津の伝統的な郷土料理「こづゆ」です。 |
しらす丼 |
神奈川県 |
釜揚げしらす |
シンプル簡単、でも美味しい。 |
いかなごのくぎ煮 |
兵庫県 |
生いかなご |
明石の自慢品です |
あんこう鍋 |
茨城県 |
あんこう |
茨城の冬の味覚あんこう鍋です。まろやかなあん肝が最高です! |
博多雑煮 |
福岡県 |
焼きアゴ(トビウオ) |
ちょっとクセがあるばってん、博多雑煮はおいしかよ |
たこのしゃぶしゃぶ |
北海道 |
タコ |
観光で訪れる人達の舌を喜ばせるくらいポピュラーな料理に |