全国の郷土料理>郷土料理検索 : 魚介の郷土料理レシピ
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
レシピ検索結果 31-60件を表示(全77件中)<< 前へ 1 2 3 次へ >>

◆魚介の 郷土料理レシピ77品

・他にもこんな郷土料理があります:その他のごはんもの豆のおやつ

他のレシピも探してみましょう♪

郷土料理名 都道府県 主な食材 紹介文
鯛茶 岡山県 鯛の刺身 江戸時代の知恵料理
白魚と黄ニラの卵とじ 岡山県 白魚 黄ニラ たまごのフワトロと黄ニラの香りが抜群です
しじみご飯 滋賀県 しじみ(むき身) シジミといえば琵琶湖です
いかにんじん 福島県 するめ 人参 福島県内のさまざまな地域で作られる冬の郷土料理です。
かます茶漬け 島根県 かますの干物 干物のお茶漬け
くじら汁 新潟県 鯨の白身 昔ながらの味ですよ
いかソーメン 北海道 いか 朝どれの新鮮ないかです。
アジのたたき 千葉県 刺身用アジ 九十九里の「アジのたたき」です。
鮭のちゃんちゃん焼き 北海道 色々な野菜などと合せて頂くと美味しいです。
なまこの酢の物 三重県 なまこ コリコリした歯ごたえの酢の物
松前漬け 北海道 するめ 北海道の郷土料理です。
さばのいり焼き 島根県 サバ 島根県浜田市の郷土料理です。
カニ汁 鳥取県 セイコカニ 鳥取県の郷土料理です。
かつおめし 千葉県 かつお 千葉県勝浦地方の郷土料理です。
ほたて貝味噌焼 青森県 ほたて 青森県東津軽郡は帆立の養殖が盛んです
はらこ飯(めし) 宮城県 生鮭 いくら 秋に鮭がとれる宮城県の亘理地方で鮭の煮汁で炊いたご飯
太刀魚とチーズのパイ包み 和歌山県 太刀魚 太刀魚と梅と金山寺味噌の和歌山つくし
魚ご飯 三重県 さば 紀伊長島町の郷土料理です。
牡蠣の土手鍋 広島県 牡蠣(むき身) 味噌に牡蠣のエキスがしみ込んで、たまらないおいしさです。
かぶら寿司 富山県 ぶり かぶ 切り身したぶりを、かぶらの間に挟み、ご飯とこうじにつけ込む
ボラ茶漬け 石川県 ボラ 新鮮でなければ食べられない、まさに港町の味!
ママカリずし 岡山県 ママカリ 地元の祭りには欠かせない!!!
なめろう 千葉県 アジ とってもおいしい味の料理です。
鰻丼 静岡県 鰻白焼き 鰻を焼くのではなく煮るのが特徴です
こづゆ 福島県 干し貝柱 会津の伝統的な郷土料理「こづゆ」です。
しらす丼 神奈川県 釜揚げしらす シンプル簡単、でも美味しい。
いかなごのくぎ煮 兵庫県 生いかなご 明石の自慢品です
あんこう鍋 茨城県 あんこう 茨城の冬の味覚あんこう鍋です。まろやかなあん肝が最高です!
博多雑煮 福岡県 焼きアゴ(トビウオ) ちょっとクセがあるばってん、博多雑煮はおいしかよ
たこのしゃぶしゃぶ 北海道 タコ 観光で訪れる人達の舌を喜ばせるくらいポピュラーな料理に
週間ランキング
  1. 花インゲンの白煮豆(群馬県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. いかのごろ煮(北海道)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. べんけいもち(山形県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 花インゲンの白煮豆(群馬県)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. いかのごろ煮(北海道)
  5. うざく(三重県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.