郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
サーターアンダギー |
沖縄県 |
小麦粉 |
沖縄風ドーナツです。 |
ちんすこう |
沖縄県 |
上白糖 薄力粉 |
材料はたった3つ!簡単にできて、おいしいです☆ |
蛸(たこ)飯 |
兵庫県 |
生ダコの足 |
明石の蛸をシンプルに味わう料理 |
黄金めし |
埼玉県 |
お米、アワ、ヒエ、キビ、クリ |
秩父の贈り物 |
烏賊飯(いかめし) |
北海道 |
いか |
もっちりおいしい烏賊飯(いかめし) |
やせうま |
大分県 |
小麦粉 |
3時のおやつにいかがでしょうか? |
豚の角煮 |
長崎県 |
豚バラブロック |
豚の三枚肉を甘辛くしっかり味を染みこませた角煮は口の中でとろ |
しらす丼 |
神奈川県 |
釜揚げしらす |
シンプル簡単、でも美味しい。 |
伊勢うどん |
三重県 |
うどん |
伊勢うどん |
ねじ |
埼玉県 |
うどん 小豆 |
ねじねじしてます |
天むす |
愛知県 |
海老 |
天むす |
ガタタン |
北海道 |
フキ たけのこ 豚肉 えび |
ものすごく体が温まる食べ物です。 |
きつねうどん |
大阪府 |
うどん |
きつねうどん |
そばめし |
兵庫県 |
焼きそば ご飯 |
お好み焼き屋発祥の味 |
べんけいもち |
山形県 |
ご飯 |
ご飯をつぶして、丸めて、味噌をつけて焼くだけ |
きしめん |
愛知県 |
きしめん |
きしめん |
豚丼 |
北海道 |
豚ロース |
北海道帯広名物!豚丼。 |
とり天 |
大分県 |
鶏胸肉 |
大分県の郷土料理です。 |
たこめし |
広島県 |
たこ |
瀬戸内の新鮮な地だこを使った炊き込み御飯! |
ヒラヤーチー(沖縄風お好み焼) |
沖縄県 |
小麦粉 にら |
沖縄風お好み焼とは手軽につくれ、酒のつまみにお勧めです。 |
湯葉のおひたし |
京都府 |
平湯葉 |
湯葉のおひたし |
チキン南蛮 |
宮崎県 |
鶏肉 |
子供にも人気のチキン南蛮は宮崎県が発祥の地です。 |
柿いり白和え |
山形県 |
柿 豆腐 |
山形県庄内地方は、庄内柿が特産です。 |
たまかけうどん |
香川県 |
たまご |
卵かけご飯ならぬ、卵かけうどんです。 |
じょじょ切り |
愛知県 |
小麦粉 |
愛知県渥美地方の郷土料理です。 |
ソーキ汁 |
沖縄県 |
ソーキ(スペアリブ) |
ほっとする沖縄の味です |
かしわご飯 |
福岡県 |
鶏モモ肉 |
照りとつやが美味しそう!鶏肉と野菜の炊き込みご飯です。 |
こんにゃくのきんぴら |
群馬県 |
こんにゃく |
ピリからでうまい |
おやき |
長野県 |
強力粉 |
野沢菜漬や野菜あんを小麦粉で作った皮で包んだ長野県の料理です |
たこのしゃぶしゃぶ |
北海道 |
タコ |
観光で訪れる人達の舌を喜ばせるくらいポピュラーな料理に |