・他にもこんな郷土料理があります:肉の鍋ものたまごのその他
・他のレシピも探してみましょう♪
郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
おしぼりうどん |
長野県 |
うどん |
大根の絞り汁と信州味噌でうどんをいただく料理です。 |
ちんすこう |
沖縄県 |
上白糖 薄力粉 |
材料はたった3つ!簡単にできて、おいしいです☆ |
きりせんしょ |
岩手県 |
白玉こ |
岩手県の郷土菓子で、昔は子供のごちそうでした。 |
大山おこわ |
鳥取県 |
もち米 |
鳥取県西伯郡、大山町の郷土料理です。 |
ふくめん |
愛媛県 |
板こんにゃく |
愛媛県宇和島地方のおもてなし料理です。 |
じょじょ切り |
愛知県 |
小麦粉 |
愛知県渥美地方の郷土料理です。 |
やちゃら |
富山県 |
糸かんてん |
酢の物です。「ふ」と「糸かんてん」が入ってます。 |
いも煮 |
山形県 |
里芋 |
秋の山形名物 河原でいも煮会(内陸版) |
がんづき |
岩手県 |
小麦粉 黒砂糖 |
岩手県陸前高田市の郷土料理です。 |
鬼まんじゅう |
愛知県 |
さつまいも |
尾張地方の郷土料理です。 |
芋饅頭 |
鹿児島県 |
さつま芋 |
鹿児島県の郷土料理です。 |
芋あべかわ |
福井県 |
じゃが芋 |
福井県の郷土料理です。 |
おだまき蒸し |
大阪府 |
うどん |
大阪の船場でよく食されたうどんの入った茶碗蒸しです。 |
そばねっつり |
山口県 |
そば粉 |
山口県阿武郡の郷土料理です。 |
ののこめし |
鳥取県 |
お米 |
鳥取県弓ヶ浜地方の郷土料理です。 |
けんさ焼き |
新潟県 |
米 |
お米の香ばしさと味噌の風味が素朴な味を醸し出します。 |
サーターアンダギー |
沖縄県 |
小麦粉 |
沖縄風ドーナツです。 |
なんばこ |
秋田県 |
上新粉 |
うるち米の粉(上新粉)をこねて油で揚げたお菓子です。 |
みそばっけもち |
岩手県 |
ばっけ(ふきのとう) |
春ならではの素朴な郷土料理です。 |
お雑煮 |
岐阜県 |
角もち |
お正月になると各家庭ならではの作り方でお雑煮を作る |
おくずかけ |
宮城県 |
白石うーめん さといも |
お盆やお彼岸の時期に各家庭で食べる精進料理 |
ずんだばっと |
宮城県 |
小麦粉 |
仙台名物ずんだで和えたはっと |
魚のなます |
三重県 |
魚(白身、サンマ、ナマス等) |
私の住む海山町は魚が豊富に取れるので、なますにも、なますの子 |
トルコライス |
長崎県 |
パスタ ハンバーグ |
長崎名物。住んでいると食べないが、他県に住むと無性に恋しくな |
雑煮(餡餅入り) |
香川県 |
餡餅 |
ミスマッチのようですが・・・これが美味しいんです。 |
えびす(べろべろ) |
石川県 |
寒天 |
金沢市では昔からお祭り時、押し寿司とともに食べられている |
やせうま |
大分県 |
小麦粉 |
3時のおやつにいかがでしょうか? |
ほう葉寿司 |
岐阜県 |
米 |
酢飯の上に色んな具を乗せて、ほう葉の葉でくるみます。 |
黄金めし |
埼玉県 |
お米、アワ、ヒエ、キビ、クリ |
秩父の贈り物 |
かしわもち |
岐阜県 |
上新粉 |
あんこを入れたもちをかしわの葉でくるんだ和菓子です。 |