| 郷土料理名 | 都道府県 | 主な食材 | 紹介文 | 
		| サーターアンダギー | 沖縄県 | 小麦粉 | 沖縄風ドーナツです。 | 
	
		| ちんすこう | 沖縄県 | 上白糖 薄力粉 | 材料はたった3つ!簡単にできて、おいしいです☆ | 
	
		| いも団子 | 北海道 | じゃがいも | じゃがいもを使ったおかず&おやつです。 | 
	
		| 蛸(たこ)飯 | 兵庫県 | 生ダコの足 | 明石の蛸をシンプルに味わう料理 | 
	
		| 烏賊飯(いかめし) | 北海道 | いか | もっちりおいしい烏賊飯(いかめし) | 
	
		| 黄金めし | 埼玉県 | お米、アワ、ヒエ、キビ、クリ | 秩父の贈り物 | 
	
		| やせうま | 大分県 | 小麦粉 | 3時のおやつにいかがでしょうか? | 
	
		| 豚の角煮 | 長崎県 | 豚バラブロック | 豚の三枚肉を甘辛くしっかり味を染みこませた角煮は口の中でとろ | 
	
		| いかのごろ煮 | 北海道 | いか | 「いかのごろ煮」 | 
	
		| しらす丼 | 神奈川県 | 釜揚げしらす | シンプル簡単、でも美味しい。 | 
	
		| きりたんぽ鍋 | 秋田県 | ご飯 | 家庭で作れる簡単きりたんぽ鍋です。ぜひお試しあれ! | 
	
		| 伊勢うどん | 三重県 | うどん | 伊勢うどん | 
	
		| ずんだもち | 宮城県 | 枝豆 | 枝豆を使った和菓子です | 
	
		| ねじ | 埼玉県 | うどん 小豆 | ねじねじしてます | 
	
		| 天むす | 愛知県 | 海老 | 天むす | 
	
		| ガタタン | 北海道 | フキ たけのこ 豚肉 えび | ものすごく体が温まる食べ物です。 | 
	
		| きつねうどん | 大阪府 | うどん | きつねうどん | 
	
		| そばめし | 兵庫県 | 焼きそば ご飯 | お好み焼き屋発祥の味 | 
	
		| べんけいもち | 山形県 | ご飯 | ご飯をつぶして、丸めて、味噌をつけて焼くだけ | 
	
		| きしめん | 愛知県 | きしめん | きしめん | 
	
		| 豚丼 | 北海道 | 豚ロース | 北海道帯広名物!豚丼。 | 
	
		| いかにんじん | 福島県 | するめ 人参 | 福島県内のさまざまな地域で作られる冬の郷土料理です。 | 
	
		| とり天 | 大分県 | 鶏胸肉 | 大分県の郷土料理です。 | 
	
		| 根曲がり竹の豚肉炒め | 青森県 | たけのこ(根曲がり竹) | 根曲がり竹は細い竹の子。歯ざわりが非常にいいです。 | 
	
		| 焼チーズめんたいも | 福岡県 | 長芋 | 博多明太子と福岡県産山芋を使ったおつまみレシピです! | 
	
		| たこめし | 広島県 | たこ | 瀬戸内の新鮮な地だこを使った炊き込み御飯! | 
	
		| ヒラヤーチー(沖縄風お好み焼) | 沖縄県 | 小麦粉 にら | 沖縄風お好み焼とは手軽につくれ、酒のつまみにお勧めです。 | 
	
		| 鬼まんじゅう | 愛知県 | さつまいも | 尾張地方の郷土料理です。 | 
	
		| 湯葉のおひたし | 京都府 | 平湯葉 | 湯葉のおひたし | 
	
		| 柿いり白和え | 山形県 | 柿 豆腐 | 山形県庄内地方は、庄内柿が特産です。 |