郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
しもつかれ |
栃木県 |
鮭 大根 人参 |
酒粕や残り物野菜を使ったお供え料理 |
かつお飯 |
高知県 |
かつお |
漁師の味!絶品かつお飯 |
べんけいもち |
山形県 |
ご飯 |
ご飯をつぶして、丸めて、味噌をつけて焼くだけ |
ラムちゃんちゃん焼き |
北海道 |
ラム肉 |
北海道の郷土料理ちゃんちゃん焼きのラム肉バージョン! |
たくあんのきんぴら |
香川県 |
たくあん |
この一品でご飯がすすみます |
のっぺい |
奈良県 |
里芋 ごぼう にんじん |
奈良県の郷土料理です。 |
小魚の飴煮 |
滋賀県 |
小魚(煮干し) |
ご飯と一緒に小魚の飴煮 |
瓦そば |
山口県 |
茶そば |
下関の郷土料理です。ホットプレ-トでも作れます。 |
なすそうめん |
石川県 |
なす |
金沢の地の野菜を使った家庭料理です |
ミヌダル |
沖縄県 |
豚ロース 黒ごま |
黒ゴマのたれが、みの(蓑)のようなので『ミヌダル』となったと言 |
桜餅 |
大阪府 |
道明寺粉 |
独特の桜の風味と味わいが魅力 |
たかなめし |
熊本県 |
高菜 |
高菜漬けを細かく刻んでごま油でご飯と一緒に炒めます。 |
鬼まんじゅう |
愛知県 |
さつまいも |
尾張地方の郷土料理です。 |
かぼちゃ汁粉 |
北海道 |
小豆 かぼちゃ |
かぼちゃのお団子が色あざやかなお汁粉です。 |
どんこ汁 |
宮城県 |
どんこ |
三陸海岸気仙沼地区の漁師料理 |
深川丼 |
東京都 |
あさりの剥き身 |
深川で丼ものといえば、この深川丼。 |
そぼろ納豆 |
茨城県 |
納豆 切干大根 |
酒の肴にもご飯にもあう、納豆を使った料理です |
ククメシ |
沖縄県 |
豚ももかたまり |
沖縄料理では、豚肉を余すところなくつかいます。捨てるところが |
味噌しそ巻き |
宮城県 |
しその葉 |
仙台味噌をしその葉で巻き、揚げ焼きにしたもの。 |
ねったぼ |
鹿児島県 |
サツマイモ |
サツマイモの栽培される地域で広く作られている郷土料理です。 |
長芋すいとん汁 |
青森県 |
長芋 |
青森県南部地方の下田町の郷土料理です。 |
皿うどん |
長崎県 |
うどん麺 豚肉 |
市販の麺に 野菜餡をかけて完成。簡単です。 |
だんご汁 |
大分県 |
小麦粉 |
大分の代表的郷土料理 |
奈良の茶粥 |
奈良県 |
ほうじ茶 |
奈良県の郷土料理です。 |
まつりいなり寿司 |
東京都 |
白飯 |
東京の八王子でお祭りの時に家で食べるお寿司です。 |
おだまき蒸し |
大阪府 |
うどん |
大阪の船場でよく食されたうどんの入った茶碗蒸しです。 |
ガタタン |
北海道 |
フキ たけのこ 豚肉 えび |
ものすごく体が温まる食べ物です。 |
伊勢うどん |
三重県 |
うどん |
伊勢うどん |
柳ばっと |
岩手県 |
そば粉 |
そば粉で作った団子を煮込んだ、しんから体が温まる家庭料理 |
海軍さんの肉ジャガ |
広島県 |
牛肉 じゃがいも |
呉で海軍さんが作ってた肉ジャガを少しアレンジしました!! |